Россия продолжила транзит газа через Украину после захвата одной из компрессорных станций


«Газпром» договорился с Украиной о транспортировке 72 миллионов кубометров газа за 11 мая. Накануне «Оператор газотранспортной системы Украины» пообещал прекратить транзит через одну из компрессорных станций, захваченных пророссийскими боевиками. Газ перенаправлен другим маршрутом, сообщили в российской госкорпорации.

Как сообщает агентство «Интерфакс» , «Газпром» и ГТС Украины договорились, что транзит 11 мая продолжится через газоизмерительную станцию «Суджа», контроль над которой остается у Украины. Транзит через захваченную газоизмерительную станцию «Сохрановка» был остановлен.

Проблемы с транспортировкой происходят на фоне волнения стран Западной Европы, что война в Украине может помешать поставкам российского газа через украинскую территорию, напоминает агентство dpa . Страны ЕС ужесточают санкции против российской экономики после вторжения, но не могут отказаться от газа полностью, обещая сделать это в будущем.

Согласно контракту с «Газпромом», за сутки Украина может транспортировать до 109 миллионов кубометров газа. На вторник заявка на транзит через «Суджу» и «Сохрановку» была 88,2 млн куб. А максимальный уровень транзита за текущий месяц был 2 мая – 98,9 миллиона кубометров.

В марте глава правления «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что транзит российского газа в Европу через Украину продолжается в обычном режиме, несмотря на войну, и Москва все еще оплачивает услуги «жесткой валютой».

В декабре 2019 года представители Украины, России, Евросоюза, а также компании «Оператор газотранспортной системы Украины», «Нафтогаза» и российского «Газпрома» предварительно договорились сохранить транзит, украинская энергетическая компания отказалась от других исков против российского монополиста.

Среди важнейших договоренностей сторон:

  • «Газпром» согласился до 29 декабря выплатить «Нафтогазу» 2,9 миллиарда долларов, как это предполагает решение Стокгольмского арбитража от февраля 2018;
  • стороны отзывают все иски, по которым пока нет принятых решений, в том числе – иск «Нафтогаза» к российской энергетической корпорации на 12,2 миллиарда долларов и на 1,33 миллиарда кубических метров газа;
  • с активов и имущества «Газпрома» снимают аресты, стороны отказываются от претензий в будущем по поводу претензий в связи с контрактами на поставку и транзит газа от 19 января 2009 года;
  • после выполнения этих условий – «Газпром» и «Нафтогаз» заключают договор о транзите газа через Украину.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Мэр Мариуполя заявил, что в городе остаются около 150-170 тысяч жителей
Следующая «Выстрел» по рф: Новая Зеландия расширила санкции

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.