Россия продвигает «крымский вопрос» даже через спорт – эксперт о международном турнире в Севастополе


Печать

Российские власти сообщили о проведении первого за десять лет международного турнира по боксу в Севастополе. В мероприятии приняли участие спортсмены из России, Казахстана, Таджикистана и Ирана.

В комментарии эксперт Ассоциации Реинтеграции Крыма Борис Бабин отметил, что Россия «традиционно пытается продвигать «крымский вопрос» в своей «спортивной повестке», в том числе и на «олимпийском уровне».

По словам Бабина «долгое время этому, как минимум, не особо мешала позиция Международного олимпийского комитета и глобальных спортивных федераций, но с весны 2022 года почти весь международный спорт занял достаточно сплоченную позицию с осуждением российской агрессии и таким образом не мог далее закрывать глаза на крымские «спортивные» провокации оккупантов».

«Вся нынешняя тематика «нейтральных спортсменов» на Олимпиаде, несмотря на ее половинчатость, для Кремля крайне болезненна. Наша Ассоциация Реинтеграции Крыма неоднократно обращалась и в МОК, и в спортивные федерации с требованием не допускать в глобальный спорт «нейтралов», активно поддерживающих оккупацию Крыма. В отдельных видах спорта ситуация остается напряженной и это связано с системным российским лобби. Это касается, в том числе и бокса. В Международной боксерской ассоциации (IBA) максимально проблемная ситуация сложилась с ее президентом, прямым агентом соответствующих служб РФ – Умаром Кремлевым», – прокомментировал ситуацию эксперт.

Российские власти включают крымских спортсменов в национальные сборные для участия в международных соревнованиях, пренебрегая тем, что ЕС запретил выдачу въездных виз владельцам российских загранпаспортов, полученных в Крыму. Но российские спортивные функционеры научились разными способами обходить санкции.

Более двухсот российских спортсменов сменили спортивное гражданство в 2022–2023 годах, чтобы продолжить выступать на международных соревнованиях после того, как в отношении России были введены санкции в ответ на военное вторжение в Украину. После начала полномасштабного военного вторжения России в Украину Международный олимпийский комитет и многие спортивные ассоциации наложили санкциина Россию и Беларусь. Спортсмены из этих стран допускаются к соревнованиям только под нейтральным флагом, а на некоторые не допускаются вообще.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Крымское дело российского офицера Сунгурова: от «Z-героя» до СИЗО
Следующая Седьмой миллиардер вышел из гражданства РФ после начала полномасштабной войны – Forbes

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.