Россия: «Проект» и ФБК опубликовали расследования о главе «Газпрома» Миллере


Российское издание «Проект» и соратники российского оппозиционера Алексея Навального из «Фонда борьбы с коррупцией» в четверг опубликовали расследования о главе «Газпрома» Алексее Миллере .

По словам главы отдела расследований «ФБК» Марии Певчих , часть расследования была сделана совместно.

Авторы утверждают, что Миллер и его приближенные причастны к масштабным коррупционным схемам, которые позволяют главе «Газпрома» обогащаться за счет корпорации.

«Уже больше 15 лет группа офицеров российских спецслужб выполняет секретные бизнес-задания: от раздела имущества ЮКОСа до приобретения долей в самых перспективных активах «Газпрома». Значительная часть роскошного имущества, полученного этой группой «золотых полковников», оказывается в пользовании главы «Газпрома» Алексея Миллера», – утверждает в частности «Проект». «ФБК» утверждает, что президент России Владимир Путин превратил «Газпром» «в свой бездонный кошелек».

В расследовании «Проекта» рассказывается о том, как под руководством Миллера «лакомые активы газовой монополии перекочевали во владение людей, близко связанных с Путиным». Речь идет, в частности, о «Сибуре», «Стройтрансгазе» и «Согазе».

Также в расследовании рассказано о многочисленных объектах недвижимости, в том числе домах и земельных участках в Подмосковье и Сочи, квартирах в центре Москвы и дворцовом комплексе «Миллергоф» на Истре. Хотя они и принадлежат формально третьим лицам, утверждается, что ими пользуется лично Миллер и Марина Ентальцева , которая названа в расследовании «супругой» главы «Газпрома».

Как утверждается в расследовании «ФБК», фактически Миллер и Ентальцева живут в гражданском браке, что подтверждается их совместным бытом и финансами. Ентальцева – бывший секретарь Владимира Путина, впоследствии сотрудница Кремля, где долгие годы возглавляла протокол главы государства.

Недвижимость, контролируемую компаниями бывшего разведчика Сергея Трегуба , «Проект» оценивает примерно в 1 млрд долларов. Как утверждается в расследовании, «значительную часть этих активов Трегуб держит в интересах семьи Миллера». Также рассказывается о том, что компаниям Трегуба отошла некоторая часть имущества ЮКОСа после его разгрома, и со ссылкой на источники делается вывод, что Трегуб и связанные с ним чекисты могли работать не только на Миллера, но и на руководство страны.

В расследовании «ФБК» подробно рассказывается о различных объектах недвижимости, в том числе дворце в Гринфилде в Подмосковье. Также рассказано и биографии Миллера, который в 1990-е годы был сотрудником возглавлявшегося Путиным комитета по внешним связям мэрии Петербурга.

Реакции самого Алексея Миллера или «Газпрома» на расследования пока нет. В день публикации он выступал на Петербургском экономическом форуме, на котором, в частности, возлагал ответственность за высокие рыночные цены на газ на страны ЕС.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrkopiqcqsjofj.azureedge.net ​. Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Российские войска за последние двое суток нанесли 15 ракетных ударов по Украине – Генштаб ВСУ
Следующая Войска РФ нанесли по Лисичанску еще один авиаудар, количество погибших выросло – Гайдай

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.