Россия пытается использовать Приднестровье для «психологической атаки» против Украины – ГУР МОУ


Российское командование пытается создать «видимость угрозы нападения российских и пророссийских вооруженных формирований с территории Приднестровья». Об этом 4 мая сообщили в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины.

«Россияне нагнетают ситуацию в Приднестровье, чтобы использовать ее как психологическую атаку против Украины и ищут пути распыления сил украинской армии во время сложной оборонной кампании по защите украинского Донбасса и Юга страны», – сообщает разведка.

Управление ссылается на «оценки экспертов», по которым на территории оккупированного Приднестровья находятся не более 300 реально боеспособных российских военных, охраняющих склады боеприпасов в селе Колбасная. Также, по его данным, в этом регионе находится около 7-8 тысяч тонн исправных боеприпасов, а около двух третей всей боевой техники полностью или частично не боеспособны.

«Потенциально, Приднестровье может быть использовано в качестве плацдарма для налаживания линий поставок и обеспечения развертывания российской группировки на территории Республики Молдова, но это станет возможным только в случае создания сухопутного коридора с россией через территорию южных областей Украины», – заключает ГУР МО Украины.

В последние дни поступают сообщения о взрывах и обстрелах в молдавском сепаратистском регионе Приднестровье.

26 апреля состоялось заседание Высшего совета безопасности (ВРБ) Молдовы. Президент Молдовы Майя Санду по его результатам заявила, что расценивает эти инциденты «как результат внутренних противоречий разных группировок в Приднестровье, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации. Она рекомендовала госучреждениям повысить бдительность, а гражданам – сохранять спокойствие.

Приднестровье – сепаратистский регион Молдовы, фактически не подконтрольный Кишиневу с 1992 года. Россия уже более 20 лет держит в Приднестровье около 1700 военных.

В начале марта фактическая власть Приднестровья призвала Молдову признать их «независимость» и подписать межгосударственный договор на фоне представления молдавским руководством заявки на вступление в Евросоюз.

22 апреля в России заявили о новых планах во время второй фазы «спецоперации» в Украине (так в России называют полномасштабное вторжение – КР). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая В российском МИД заявили о «израильских наемниках» в полку «Азов», в Офисе президента Украины ответили
Следующая Великобритания ввела санкции против еще 63 граждан и компаний из России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.