Россия пыталась обстрелять Одесскую область со стороны Крыма – глава ОВА


Российские военные 25 апреля пытались обстрелять Одесскую область со стороны аннексированного Крыма, сообщил глава Одесской областной военной администрации Максим Марченко .

«Сегодня утром со стороны Крыма противник пытался нанести ракетный удар из берегового комплекса «Бастион» по Одесской области. Одна ракета упала в воду, другая – была сбита нашими подразделениями противовоздушной обороны», – сообщил Марченко в видеообращении в Telegram .

23 апреля российские военные нанесли ракетный удар по Одессе, в результате которого погибли 8 человек, еще 18 – ранены.

По данным воздушного командования «Юг» , украинские военные также уничтожили две российские крылатые ракеты, запущенные самолетами ТУ-95 из акватории Каспийского моря. Также были уничтожены два беспилотника оперативно-тактического уровня, которые предположительно осуществляли коррекцию полета крылатых ракет. В горсовете Одессы сообщили, что две ракеты поразили два жилых дома. Также было повреждено одно из городских кладбищ.

Минобороны России заявило о ракетном ударе по военному аэродрому под Одессой, где «хранилась крупная партия оружия из США и ЕС». Никаких доказательств своего заявления российское ведомство не предоставило.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отметил, что единственной целью российских ракетных ударов по Одессе является террор, поэтому, по его словам, Россию нужно признать государством-спонсором терроризма и обращаться с ним соответствующим образом.

Ранее в России заявили о новых планах во время второй фазы «спецоперации» в Украине (так в России называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и выхода к Приднестровью.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале направленной против Украины «специальной военной операции». Кремль отрицал намерения оккупации Украины и заявлял, что целью вторжения является «демилитаризация и денацификация Украины».

Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://dq2yo2t0dx07f.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Херсоне российские военные захватили горсовет
Следующая Сравняли с землей и захватили: оккупанты вошли в одно из сел Луганской области

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.