Россия: Путин подписал закон, расширяющий полномочия полицейских


Президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет полномочия полицейских. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В соответствии с внесенными правками, теперь полицейским позволено:

  • Вскрывать транспортные средства, если это нужно для спасения жизни граждан, обеспечения безопасности во время массовых беспорядков и чрезвычайных ситуациях, задержания подозреваемого или обвиняемого в преступлении, задержания правонарушителя находящегося в состоянии алкогольного опьянения, обнаружения запрещенных предметов и вещей, а также для проверки сообщения о теракте или установления обстоятельств несчастного случая;
  • Оцеплять жилые дома и в границах оцепления осуществлять личный досмотр граждан;
  • Не представляться и не называть свое звание в случае, если существует угроза жизни и здоровью полицейского или других граждан, или необходимо незамедлительно пресечь преступление. Полицейский может сделать это после того, как указанные обстоятельства или действия будут прекращены.

Авторы законопроекта также предлагали добавить поправки, которые расширят список оснований для применения оружия сотрудниками МВД и позволят не преследовать полицейских за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию. Однако Госдума отклонила эти предложения.

Предыдущая «Дело крымских мусульман»: Рустему Мурасову и Зауру Абдуллаеву продлили арест до февраля
Следующая «Тихий час» после выборов – общественники о работе депутатов Госдумы от Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *