Россия распространит опыт репрессий мусульман Крыма на оккупированные территории Украины – эксперты


В аннексированном Россией Крыму заявили, что мусульманские общины Херсонской и Запорожской областей войдут в состав Духовного управления мусульман полуострова. Чем грозит данная «опека» мусульманам на этих захваченных российскими оккупантами территориях читайте в материале .

Ответственный секретарь муфтия Крыма и Севастополя Айдер Аджимамбетов рассказал, что мусульманские общины Херсонской и Запорожской областей в период Украины всегда входили в состав Духовного управления мусульман Крыма, но «после вхождения Крыма в состав Российской Федерации» связь прекратилась.

«После возвращение исторических регионов в состав России общины Херсонской и Запорожской областей изъявили желание вновь вернуться в Духовное управление мусульман Крыма. Сейчас местные общины проходят перерегистрацию по российскому законодательству, как только этот процесс завершится, будет решение этих общин о вхождении в состав Духовного управления», – сообщил каналу «Крым 24» Аджимамбетов.

Мечеть в Евпатории. Крым, 2018 год

Правозащитник и адвокат (фамилию редакция не называет в целях безопасности – КР) считает, вскоре мусульман захваченных Россией территорий Херсонской и Запорожской областей ожидает усиление репрессий против несогласных.

«Очевидно, что это часть программы по дальнейшей интеграции оккупированных территорий в РФ. На этих территориях проживает значительное число мусульман, прежде всего крымских татар. Кремль использует подконтрольные религиозные структуры для воздействия на население, распространения пропаганды и внедрения своих нарративов. Также, скорей всего, муфтият будет определять кто «правильный» мусульманин, а кто нет. Поэтому стоит ожидать распространения репрессий по религиозному признаку и на новые оккупированные территории», – прокомментировал ситуацию правозащитник.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров уверен, что при помощи подконтрольного российским властям Крымского муфтията на оккупированных территориях будут навязывать лояльность российскому режиму.

Ильми Умеров

«Присоединение новых захваченных территорий, вернее мусульманских религиозных организаций к ДУМКС, лишь укрепит людей в мысли, что крымский муфтият – неотъемлемая часть оккупационной власти. ДУМКС входит в состав российской пропагандистской системы, которая в Крыму направлена на уничтожение всего украинского и всего крымскотатарского. Поддерживая Путина на предстоящих выборах, муфтий никаких эмоций, кроме раздражения и брезгливости, у всех проукраинских сил не вызывает», – отметил в комментарии зампред Меджлиса.

Крымскотатарский активист, бывший политузник Кремля Исмаил Рамазанов считает, что в условиях усиливающейся российской пропаганды Украине тоже нужно усиливать посылы к своим гражданам на временно оккупированных территориях.

Исмаил Рамазанов

«Свободы слова, свободы вероисповедания в России нет. Факт преследования коренного народа Крыма на временно оккупированных территориях доказан и это не останется безнаказанным. Муфтият Крыма стал подведомственным органом российских спецслужб.

Сейчас они берут под «опеку» мусульман на захваченных территориях Херсонской и Запорожской областей со всеми вытекающими последствиями. К сожалению, с каждым годом оккупации власть России укрепляется на захваченных территориях, в том числе и в Крыму. Поэтому Украине нужно принимать решения для стимулирования сопротивления, таким решением могло бы стать создание Крымскотатарской национальной автономии в Крыму. Это был бы мощный сигнал для коренного народа Крыма со стороны Украины», – поделился своей точкой зрения с активист.

Крымский общественник, мусульманин из Ялты (фамилию редакция не называет в целях безопасности – КР) рассказал , что подконтрольный Кремлю Крымский муфтият не защищает мусульман от репрессий российских силовиков.

«Если в сложившейся ситуации общины Херсонской и Запорожской областей захотят продолжить свою деятельность, то им, действительно, нужно будет пройти перерегистрацию. Иначе, это большие проблемы для членов общины и для ее руководства. Насколько «обрадуются» своему новому положению эти общины, нетрудно догадаться с учетом того, под каким пристальным вниманием находится мусульманская община Крыма – это регулярные обыски, задержания, аресты, приговоры под различными надуманными предлогами», – рассказал общественник.

Крымскотатарский общественник из Симферополя (фамилию редакция не называет в целях безопасности – КР) считает, что подконтрольный Кремлю Крымский муфтият будет помогать российским властям контролировать мусульманские общины на оккупированных территориях.

«В России любая свобода нежелательна, поэтому и мусульманские общины не могут свободно вести свою деятельность. Что касается заявлений коллаборационистов, то «опека» их вряд ли грознее оккупационных войсковых контингентов», – отметил в комментарии общественник.

В октябре 2023 года главой подконтрольного российским властям Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя переизбрали Эмирали Аблаева . Ранее прокуратура Автономной Республики Крым и Севастополя заочно сообщила ему о подозрении в коллаборационистской деятельности.

По информации прокуратуры, выступая в ряде СМИ, Аблаев оправдывает захват Россией полуострова, положительно высказывается по поводу вооруженной агрессии РФ и в целом транслирует «идеи русского мира».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Поезд «Москва – Симферополь» сбил мужчину в Крыму
Следующая За флагманом в кильватерном строю. Какие корабли потеряла Россия в войне против Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.