Россия: сайт «ОВД-Инфо» заблокировали за освещение протестов и репрессий


На сайте Луховицкого районного суда Московской области России вечером 30 декабря было опубликовано решение о блокировке сайта «ОВД-Инфо» (этот правозащитный проект включен российскими властями в ресстр незарегистрированных объединений – «иноагентов»). На это обратила внимание Русская служба Би-би-си .

Сайт был заблокирован несколько дней назад, однако подробности судебного решения ранее не были известны.

В решении суда перечислены публикации, которые прокуратура и суд сочли направленными на оправдание терроризма и экстремизма и нарушение закона. В частности, в документе говорится, что «ОВД-Инфо» публикует новости о задержаниях на несогласованных публичных мероприятиях и о привлечении к административной и уголовной ответственности за совершение правонарушений, связанных с участием в деятельности «нежелательных организаций».

Как утверждает Луховицкая прокуратура, которая обратилась в суд «в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц», контент сайта «сформирован и выстроен таким образом, что по результатам ознакомления с ним у неопределенного широкого круга лиц может сформироваться представление о допустимости осуществления экстремистской деятельности, а также положительное и сочувственное отношение к запрещенным группировкам». В частности, речь идет о материалах, в которых говорилось о преследовании признанных экстремистскими запрещенных в России структур Алексея Навального , Свидетелей Иеговы , членов признанной в России террористической и запрещенной организации «Хизб-ут-Тахрир» .

Суд проходил без участия представителей «ОВД-Инфо», их об иске не уведомили. На это указывает «ОВД-Инфо» в своем комментарии по поводу опубликованного решения суда, заявляя, что были нарушены процессуальные нормы.

Представитель проекта Григорий Охотин назвал суть претензий к «ОВД-Инфо» «бредом», заявив, что организация занимается «нормальной правозащитной работой», а не оправданием экстремизма.

«ОВД-Инфо» обжалует это решение. Мы уверены в своей победе и в том, что наш сайт должен быть разблокирован», – говорится в заявлении медиапроекта. Ранее «ОВД-Инфо» назвал блокировку своего сайта актом государственной цензуры и призвал соцсети не блокировать аккаунты организации.

Проект «ОВД-Инфо» создан после митинга в Москве 5 декабря 2011 года против фальсификации парламентских выборов. Сначала правозащитники сообщали в фейсбуке число задержанных и их имена. К 10 декабря 2011 года, накануне митинга на Болотной площади, заработал сайт. «ОВД-Инфо» занимается мониторингом политических преследований и превышением полномочий сотрудниками полиции. Проект оказывает правовые консультации задержанным и предоставляет адвокатов.

Минюст России в сентябре включил проект «ОВД-Инфо» в список незарегистрированных общественных объединений-«иноагентов».

Предыдущая В Крыму завтра ожидается ухудшение погоды
Следующая Донецк и Славянск: Сколько стоит новогодний стол?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *