Россия сбивает спутники на орбите. Так можно? Есть ли правила поведения в космосе


Россия провела испытания противоспутникового оружия. В космосе был сбит старый советский объект. США заявили, что на орбите образовались обломки, которые угрожали Международной космической станции и астронавтам, пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

Министр обороны России Сергей Шойгу утверждает, что спутник был поражен «с ювелирной точностью» и обломки никому и ничему не угрожают.

Что известно об этом инциденте, кто еще уничтожал свои спутники и есть ли вообще какие-то правила поведения в космосе?

«Сегодня Российская Федерация опрометчиво провела разрушительное испытание противоспутниковой ракеты прямого взлета по одному из своих собственных спутников», – заявил официальный представитель Госдепа США Нед Прайс .

15 ноября экипажу Международной космической станции пришлось укрываться в кораблях «Союз» и Crew Dragon из-за угрозы столкновения МКС с космическим мусором. 1,5 тысячи крупных обломков и несколько сотен тысяч мелких фрагментов – все, что осталось от советского спутника «Космос-1408», когда Россия сбила его ракетой.

Вот как выглядело уничтожение спутника на фотографиях Slingshot Aerospace, которая занимается космическим моделированием:

«Испытание противоспутникового оружия против реального космического аппарата – ​это событие, скажем так, редкое. Россия, Советский Союз не проводили таких испытаний с реальным перехватом уже, если я правильно помню, с 1982 года», – говорит директор проекта «Стратегическое ядерное вооружение России» Павел Подвиг .

  • В 2007 году Китай сбил свой собственный старый метеорологический спутник баллистической ракетой. Вашингтон тогда тоже выразил глубокую обеспокоенность этим событием.
  • В 2008 году году США уничтожили ракетой свой спутник-шпион, который сошел с орбиты и медленно падал на Землю. И тогда уже обеспокоенность выразил Китай.
  • В 2019 году Индия сбила свой спутник и так объявила себя космической державой. Тут уже обеспокоенность выразил Пакистан.

«Вне всякого сомнения, это испытание создает дополнительную угрозу для космических объектов, которые находятся на орбите», – уверен Павел Подвиг.

Американская компания LeoLabs, отслеживающая космический мусор, уже визуализировала обломки российского спутника.

Движение МКС здесь показано синей орбитой, а обломки спутника движутся по оранжевой, это объекты белого цвета:

Полторы тысячи обломков – это много или мало и насколько опасно?

«Если это действительно 1,5 тысячи, то это, конечно, существенная добавка. Китайское испытание в 2007 году произвело больше фрагментов, больше 3 тысяч, если я правильно помню. С российскими фрагментами пока ситуация не совсем понятна. Какая-то часть их, конечно, сойдет, сгорит в атмосфере, но какая-то часть будет продолжать летать по орбите еще в течение довольно долгого времени», – считает эксперт Павел Подвиг

Минобороны России подтвердило, что 15 ноября было проведено испытание, в результате которого был поражен недействующий российский космический аппарат «Целина-Д», находившийся на орбите с 1980-х годов. «Целина-Д» – ​ это название серии спутников радиотехнической разведки.

Сближение корабля «Прогресс» с Международной космической станцией, архивное фото

Спутник «Космос-1408», об уничтожении которого первыми сообщили США, как раз относился к этой серии. События на орбите Земли обеспокоили НАТО.

«Мы обеспокоены не только тем, что мусор действительно создает риски для гражданской деятельности в космосе, но и потому, что это демонстрация того, что Россия сейчас разрабатывает новые системы вооружений, которые могут сбивать спутники», – ​ заявил г​енеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг .

«Заявлять, что Россия создает риски по мирному использованию космического пространства, – ​ по меньшей мере лицемерие», – ​ ответил глава МИД России Сергей Лавров.

Минобороны России утверждает, что обломки не представляют угрозы для орбитальных станций и космических аппаратов.

Американский астроном Джонатан МакДоуэлл показал траекторию полета советского спутника, это пурпурная линия, и орбиту МКС — красным выделен опасный участок, где обломки могут создать угрозу:

Раз Россия далеко не единственная, кто проводит такие испытания, есть ли в космосе правила поведения или договоренности между странами на такие случаи?

«Строго говоря, нет, – ​ отвечает Павел Подвиг, – ​ то есть те правила, которые существуют, они либо покрывают пуски баллистических ракет, например, либо космические запуски, запуски аппаратов на орбиту. А в части перехватчиков, которые, собственно, на орбиту не выходят, и баллистическими ракетами в том понимании, которое используется в соответствующих договоренностях, они не являются, то есть для них никаких запретов нет».

Остается вопрос, есть ли какая-то насущная необходимость сбивать свои спутники. Эксперты говорят, что такой необходимости нет.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Предыдущая Более 600 тысяч украинцев пропустили введение второй дозы вакцины от COVID-19 – Минздрав
Следующая Россия сбивает спутники на орбите. Так можно? Есть ли правила поведения в космосе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *