Россия сообщила об осуждении 33 украинских военных на сроки от 27 до 29 лет


Печать

Российская Генпрокуратура сообщила, что подконтрольный Москве «Верховный суд» группировки «ДНР» приговорил 33 украинских военных из 36-й бригады морской пехоты ВМС Украины и 17-й танковой бригады ВСУ к лишению свободы на сроки от 27 до 29 лет в колонии строгого режима.

РФ утверждает, что фигурантов дела признали виновными по статьям о жестоком обращении с гражданским населением, убийстве, покушении на убийство и умышленном повреждении чужого имущества. По этим данным, в первые дни полномасштабного российского вторжения в Украину с 24 февраля по 10 марта 2022 года военные якобы обстреляли жилые дома в населенных пунктах Сартана, Саханка, Талаковка и Старый Крым в Донецкой области.

«В результате погиб 17-летний мирный житель, причинена контузия головного мозга женщине, повреждены и уничтожены 42 домовладения и два гражданских транспортных средства», – утверждают российские следователи.

В Следственном комитете РФ назвали фамилии части осужденных.

Следственный комитет и Генпрокуратура РФ регулярно сообщают о том, что оккупационные суды в Донецкой и Луганской областях приговаривают к длительным срокам заключения украинских военных, попавших в российский плен.

36-я бригада морской пехоты ВСУ участвовала в защите Мариуполя в начале полномасштабной войны. Многие военнослужащие попали в российский плен. В июле 2023 пять командиров обороны «Азовстали» вернулись в Украину из Турции, из-за чего Кремль обвинял Анкару и Киев в нарушении договоренностей.

31 января 2024 между Украиной и Россией состоялся обмен пленными, в ходе которого домой вернули 207 украинцев. По словам президента Зеленского, половина освобожденных пленников участвовала в обороне Мариуполя.

Командир бригады специального назначения «Азов» Денис Прокопенко указал на то, что более 900 оборонявших Мариуполь «азовцев» остаются в плену, и военные этой бригады почти не попадают в списки на обмен.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Россия сообщила об осуждении 33 украинских военных на сроки от 27 до 29 лет
Следующая Крымчанина Сервера Мустафаева отправили в СУС в колонии Тамбовской области РФ – родственники

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.