Россия сообщила об открытии коридора из «Азовстали» для гражданских с 5 мая


Из окруженного российскими войсками завода «Азовсталь» в Мариуполе откроется гуманитарный коридор с 08:00 до 18:00 5, 6 и 7 мая для эвакуации гражданских, сообщило накануне Минобороны России со ссылкой на межведомственный штаб по гуманитарному реагированию.

В заявлении говорится, что в указанное время в одностороннем порядке будут прекращены боевые действия. Подразделения отводятся на безопасное расстояние и обеспечивают вывод мирных граждан в любых избранных ими направлениях.

Украинская сторона пока не давала комментариев на этот счет.

4 мая президент Украины Владимир Зеленский обратился к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу с просьбой помочь спасти людей из «Азовстали».

Вице-премьер Украины, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук сообщила, что в рамках мариупольского гуманитарного коридора вчера удалось эвакуировать 344 человека.

На «Азовстали» находятся украинские силы обороны (бойцы батальона «Азов» и морские пехотинцы), а также мирные жители, которые не были эвакуированы в результате операции под эгидой ООН и Красного Креста.

Украинские бойцы в Мариуполе вышли на связь вечером 4 мая и подтвердили, что российские войска прорвались на территорию завода.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая ЕС запретит россиянам покупать недвижимость в Евросоюзе – СМИ
Следующая В сквере на 1-ой Пятилетке начали высаживать растения

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.