Россия совершает экоцид в Украине: зафиксировано уже около 300 случаев нарушений в сфере охраны природы


Представитель Государственной экологической инспекции Украины и руководитель Рабочей группы международных экспертов при оперативном штабе Госэкоинспекции Алексей Обризан заявил, что на начало июня зафиксировано около 300 случаев нарушений природоохранного законодательства, вызванных вооруженной агрессией. 

Об этом сообщает УНН.

«По состоянию на 2 июня зафиксировано около 300 случаев нарушения природоохранного законодательства, вызванных вооруженной агрессией. Среди наиболее опасных фактов следует выделить пожары на нефтехранилищах, взорванные резервуары с химическими веществами, такими как аммиак и селитра, поврежденные газопроводы и уничтоженные водные суда в акватории Черного моря», – отметил Обризан.

Он обратил внимание, что  под угрозой находятся около 3 миллионов гектаров ценных земель, имеющих важное континентальное значение в аспекте сохранения редких видов и природной сред  флоры и фауны. Причем, некоторые  из них оказались в зоне активных боевых действий: 

  • уникальные цельные степные массивы, луговые угодья, меловые склоны на Востоке,
  • приморские экосистемы Южной Украины, 
  • Полесские северные болота, 
  • природно-заповедные территории Азово-Черноморского побережья, оказавшиеся в зоне гуманитарного кризиса: национальный природный парк «Азово-Сивашский», биосферный заповедник Аскания-Нова, национальный парк «Джарилгацкий». 

Кроме того, из-за разрушения водоочистных сооружений наносится ущерб украинским водным ресурсам.

По словам Обризана, массовое минирование российскими окупантами территорий также «представляет существенную экологическую угрозу для разнообразия почв, растений и биотопов», поскольку «высокая концентрация тяжелых металлов и токсичных веществ, вызванная попаданием взрывчатых веществ и их трансформацией в почву, делает земли опасным для дальнейшего сельскохозяйственного использования». 

Специалист также заметил, что во время детонации ракет и артиллерийских снарядов образуется угарный газ, азот, углекислый газ, водяной пар, оксиды азота, формальдегиды, синильная кислота, токсичные органические соединения, которые, попадая в атмосферу, могут стать причиной образования кислотных дождей с большими концентрациями оксида серы и азота. 

«Осадки в таком виде наблюдаются в значительной удаленности от мест боевых действий и за пределами нашего государства. Как результат – влияние на кислотность почв, ожоги растений, ухудшение качества питьевой воды и в дальнейшем общее состояние здоровья населения», – сообщил Обризан.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что на начало июня сумма ущерба окружающей среде, причиненного в результате широкомасштабной войны россии против Украины, превысила 200 млрд грн.

Также сообщалось, что за два месяца войны было зарегистрировоно 245 случаев экоцида на территории Украины. 

Предыдущая В недоделанных в 2021 году дворах Керчи возобновили работы
Следующая В Украине создан спецлагерь для российских военнопленных – Минюст

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.