Россия стала терять на экспорте нефти и газа по 200 миллионов евро в день из-за войны в Украине


Нежелание некоторых западных стран покупать российские энергоресурсы и рекордные скидки, с помощью которых трейдеры теперь ищут альтернативных покупателей, привели к тому, что Россия каждый день недополучает от продажи нефти и газа 220 миллионов евро, следует из доклада Центра исследований энергии и чистого воздуха (CREA).

В мае Россия зарабатывала на экспорте энергоресурсов около 880 миллионов евро в день против 1,1 миллиарда евро в январе-феврале.

С начала войны поставки российского газа в ЕС упали на 23 процента. В мае Европа закупала на 30 процентов меньше газа, чем годом ранее.

Главный покупатель российского газа в ЕС – Германия – сократил импорт этого топлива из России на 31 процент. Импорт российской нефти Германией снизился на 25 процентов. Польша и Литва сократили потребление российского газа на 70 процентов.

Теряя деньги по сравнению с другими поставщиками энергоресурсов, Россия при этом получает за сырье больше, чем годом ранее. Даже с учетом скидок экспортные цены на российские энергоресурсы на 60% выше, чем в 2021 году.

Недополученными доходами при продаже нефти и газа не ограничивается эффект от войны. Согласно данным Sofrep (медиа, специализирующегося на военных новостях и аналитике), Россия тратит на вторжение около 900 миллионов долларов в день. Согласно данным Минфина, в апреле Россия потратила на национальную оборону 627 миллиардов рублей против среднемесячных 351 миллиарда рублей в первом квартале (увеличение – в 1,8 раза). И эти суммы не учитывают финансовых потерь от введенных против России экономических санкций.

После начала войны крупные нефтегазовые компании и даже целые страны стали отказываться от российских энергоресурсов. США уже полностью отказались от импорта российской нефти, Великобритания готова на аналогичный шаг к концу года. ЕС включил в шестой пакет санкций частичное нефтяное эмбарго, которое коснулось морских поставок нефти. Польша и Германия намерены отказаться от российской нефти уже к концу 2022 года, независимо от решения остальных стран блока. В ЕС уже начали обсуждать возможное эмбарго и на поставки российского газа.

Предыдущая Отец утонувшего в Крыму ребенка рассказал об обстоятельствах произошедшего
Следующая «Спрашивали, кто мне заплатил, избивали, обливали водой»: россиянин рассказал, как его преследовали в Крыму за плакат против войны

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.