россия стягивает на север Крыма зенитно-ракетные комплексы – «Схемы»


Спутник зафиксировал стягивание зенитно-ракетных сил российской армии на север оккупированного Крыма – в село Филатовка, расположенное вблизи админграницы с Херсонской областью. На спутниковых снимках заметно увеличение российской военной техники, среди которой зенитно-ракетные и ракетные комплексы.

Об этом сообщают журналисты программы «Схемы» (проект Радіо Свобода).

Российские военные разместили технику на двух участках в селе Филатовка.

В мае на одном из этих участков количество военной техники увеличилось. Об этом свидетельствует спутниковый снимок Planet Labs за 6 мая, который располагают «Схемы».

По словам военного эксперта, который по просьбе журналистов проанализировал снимок, кроме казарм, на этой территории расположен склад горюче-смазочных материалов. Также можно заметить около двухсот боевых бронированных машин разного типа и грузовых и командных автомобилей. Отдельно появилась крупногабаритная техника, которая, по словам эксперта, может быть зенитными и ракетными передвижными комплексами.

«По виду можно сказать, что это один из трех видов зенитно-ракетных комплексов, а именно: ракетная система залпового огня «Смерч», противовоздушный комплекс С-300 или оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», – сказал военный эксперт.

Такая техника может использоваться для обстрела позиций украинских военных.

Если сравнивать со спутниковым снимком этой местности за 27 апреля – техники было гораздо меньше.

На второй части Филатовки, где тоже есть военная техника, количество ее почти не изменилось. По состоянию на конец апреля и начало мая на этой территории остаются преимущественно военные грузовики и разные виды боевых бронированных машин.

С 2018 года в селе Филатовка расположены казармы российских пограничников.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований  ведет ежедневную хронику  Война России против Украины  на всех площадках:

YouTube Facebook,   Telegram Twitter

Предыдущая Керчане игнорируют красной светофор на ж/д переезде по Кирова
Следующая «ТикТок-войска» Чечни и «военные командировки». Отправляет ли Кадыров своих родственников на войну в Украину?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.