Россия: свидетели опровергают причастность фигуранта «дела крымских мусульман» Исмета Ибрагимова к терроризму


В Южном окружном военном суде российского Ростова-на-Дону защита начала представлять свои доказательства в деле крымскотатарского активиста Исмета Ибрагимова . Об этом сообщает гражданское объединение « Крымская солидарность».

«Первые два свидетеля дали показания, опровергающие обвинительное заключение против мужчины о его причастности к терроризму и подготовке насильственного захвата власти. Адвокат Айдер Азаматов отметил, что допрашиваемые опровергли показания скрытых свидетелей, которые утверждали о несуществующей автобусной остановке перед мечетью. Также они сообщили, что Исмет Ибрагимов никогда не посещал мечеть, приписываемую ему тайными свидетелями, а с 2014 года ходил лишь в одну. Свидетель Экрем Мустафаев рассказал в суде, что знаком с подсудимым по совместному посещению мечети. Он указал, что подсудимый никогда не обсуждал при нем захват власти, насильственный переворот и терроризм. Мужчина утверждает, что доверил бы Исмету Ибрагимову отвезти свою мать в больницу, если бы пришлось. Второй свидетель по имени Эльдар тоже положительно отозвался об обвиняемом. Он не слышал от подсудимого призывов к объединению всех мусульман против РФ и «избавлению от немусульман», – говорится в сообщении.

Отмечается, что сторона защиты планирует еще допросить 8 человек, среди них – сотрудника ФСБ Валиулина , который участвовал в обыске дома Ибрагимова и обнаружил запрещенную литературу. Также он работал со стенограммами.

7 июля 2020 года в ходе массовых обысков в Крыму были задержаны семеро человек. Подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя избрал меру пресечения для шестерых задержанных в виде содержания под стражей. Исмет Ибрагимов, Зекирья Муратов, Вадим Бектемиров , Эмиль Зиядинов , Алим Суфьянов , Сейран Хайрединов были арестованы в зале суда и помещены в следственный изолятор Симферополя. Александр Сизиков , имеющий инвалидность І группы по зрению, отправлен под домашний арест. Все задержанные обвиняются в причастности к религиозной организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Сегодня ночью отключат электроэнергию на некоторых севастопольских улицах
Следующая Датская разведка обвинила Россию в активизации шпионажа в Арктике

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *