Россия: суд оштрафовал центр «Насилию.нет» за нарушения закона об «иноагентах»


В России центр помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет» вместе с его директором Анной Ривиной решением Перовского суда в Москве выписан штраф на 400 тысяч рублей за отсутствие маркировки «иностранного агента» на сайте «Утопия», сообщает «Настоящее Время».

Роскомнадзор считает его проектом «Насилию.нет». Об этом сообщил в своем телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на юриста Кирилла Коротеева.

По словам Коротеева, суд признал центр «Насилию.нет» и его главу Анну Ривину виновными в нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции «иностранного агента» (статья 19.34 КоАП РФ).

Самому центру назначен штраф в размере 300 тысяч рублей, а Ривиной – в размере 100 тысяч рублей. Это решение будет обжаловано.

Суд пришел к выводу, что до 29 марта «Утопия» была проектом «Насилию.нет», хотя Минюст вменил центру отсутствие маркировки в апрельских публикациях издания, пишет «Утопия». В редакции поясняют, что это самостоятельное медиа с собственным доменом и юридическим лицом во главе с Анной Ривиной. Однако Роскомнадзор считает издание проектом центра «Насилию.нет». При этом в сообщении Ривиной о запуске издания подчеркивалось, что «Утопия» – это «отдельное СМИ со своей редакцией». В реестрах СМИ и НКО-«иноагентов» оно не значится.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

В июне издание решило помечать все свои материалы плашкой: «По мнению Роскомнадзора, «Утопия» является проектом центра «Насилию.нет», который, по мнению Минюста, выполняет функции «иностранного агента».

Ранее центр помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет» и его главу уже штрафовали за нарушение порядка деятельности НКО – «иностранного агента» (часть 1 статьи 19.34 КоАП РФ). В июне Перовский районный суд Москвы оштрафовал Анну Ривину на 150 тысяч рублей.

В апреле суд по этой же статье оштрафовал сам центр на 300 тысяч рублей. «Фактически это штраф за то, что центр сам себя не внес в реестр «иностранных агентов», что, конечно, он не мог сделать, так как не считает себя «иноагентом», – указывал тогда Коротеев.

Центр «Насилию.нет» – российская некоммерческая организация, которая занимается проблемой домашнего насилия, насилия над женщинами и детьми, а также вопросами гендерного равенства. Центр оказывает психологическую и юридическую помощь жертвам насилия, занимается благотворительностью, проводит обучение волонтеров и психологов, работает в том числе и с людьми, которые совершили насилие. В декабре прошлого года организацию признали «иностранным агентом».

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Милитаризация Крыма: РФ провела очередные учения на оккупированном полуострове
Следующая В Киеве пройдет благотворительная акция «Рука помощи» в поддержку семей крымских политзаключенных

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *