Россия теряет более 170 млн долларов ежедневно из-за ограничения цен на нефть – Bloomberg


Из-за ограничения цены на нефть Россия теряет 172 млн долларов ежедневно. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на отчет Хельсинкского центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA).

По данным организации, 5 февраля, когда ограничения начнут распространятся на нефтепродукты, РФ будет терять еще больше – 280 млн долларов в день. Уже сейчас флагманская российское сырье продается ниже мировых цен более чем вдвое.

«Запрет ЕС на нефть и ограничение цен на нефть наконец-то начали действовать, и влияние столь же значительно, как и ожидалось», – отметил аналитик CREA Лаури Мулливирта.

Дальнейшее снижение лимита до 25-35 долларов за баррель все равно превысит затраты РФ на производство и транспортировку, но сократит прибыль страны от экспорта нефти по меньшей мере на 100 миллионов евро в день.

«Важно снизить предельную цену до уровня, лишающего Кремль налогооблагаемых нефтяных прибылей, а также ограничить оставшийся импорт нефти и газа из России», – сказал Мулливирта.

Существует вероятность того, что РФ может сократить поставки. Это приведет к росту цен на нефть. Сейчас Россия ищет способы противостоять ценовому пределу, который глава Кремля Владимир Путин назвал «незаконным».

Другие меры, наряду со снижением ценового предела, такие как усиление штрафов за несоблюдение требований и дополнительные санкции относительно продажи танкеров, могут сократить доходы России от ископаемого топлива еще на 200 млн евро в день.

ЕС согласился с 5 декабря применить новые санкции, связанные с ограничением цен на российскую сырую нефть и нефтепродукты. Этот уровень составляет 60 долларов за баррель. К этому решению присоединились страны «Большой семерки» (G7) и Австралия, а также Швейцария.

В первую неделю действия санкций экспорт из РФ сократился на 54%. Глава Кремля Владимир Путин в ответ запретил поставки российской нефти и нефтепродуктов странам, использующим потолок цен.

Агентство Bloomberg сообщало, что российская нефть марки Urals торговалась 6 января по цене менее 38 долларов за баррель. Это более чем вдвое меньше стоимости эталонной марки Brent, а также ниже потолка цен на нефть из РФ, введенного ЕС и странами «Группы семи» с целью сократить российские возможности финансирования войны с Украиной.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2lob73yht6n56.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В ВСУ заявили, что российские военные не контролируют Соледар 
Следующая Минобороны РФ заявило, что российские войска блокировали Соледар – ВСУ это отрицают 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.