Россия: в Кемеровской области солдат-контрактников «обложили данью» местные жители


В Кемеровской области России местные жители «обложили данью» проходящих там службу солдат-контрактников. Об этом сообщило издание Ura.ru со ссылкой на главу ассоциации «Комитет солдатских матерей» Светлану Голуб .

Житель, занимающийся вымогательством, якобы заявляет о своих связях в местных правоохранительных органах и даже в ФСБ. В отношении него возбуждено уголовное дело, но его могли отпустить из СИЗО.

По словам Голуб, речь идет о вымогательстве у военнослужащих нескольких частей, расположенных в городе Юрге. Они получают до 300-400 тысяч рублей в зависимости от участия в специальных операциях, в том числе в Сирии.

«Военным угрожают, шантажируют, а порой и применяют физическую силу. Контрактники боятся обращаться в правоохранительные органы и вынуждены безропотно платить дань», – сообщила она.

Издание рассказало о четырех случаях вымогательства. По словам Голуб, их мог организовывать Мударис Тартыков. В городе поборами с контрактников занимаются многие местные жители «от представителей криминала до этнических группировок», сказал изданию один из военнослужащих.

В феврале 2021 года в отношении Тартыкова возбудили уголовное дело по заявлению нескольких военнослужащих по обвинению в вымогательстве. Было задержано три местных жителя, которых поместили в СИЗО на время следствия. В декабре Тартыкова могли выпустить из СИЗО. По сведениям «Комитет солдатских матерей», его видели в городе.

По данным группы «Русская оружейная ассамблея» в соцсети «ВКонтакте», потерпевшим звонит следователь Анастасия Высоцкая и просит пострадавших взять деньги от родных Тартыкова под предлогом того, что это смягчит его вину.

В региональном Следственном комитете корреспонденту Сибирь.Реалий сообщили, что делом занимается полиция. В пресс-службе полиции отказались дать устный комментарий, предложив отправить письменный запрос.

  • В 2009 году военнослужащие расположенной в Юрге 74-й мотострелковой бригады уже жаловались на поборы со стороны местного населения. Тогда анонимный автор рассказал о проблеме в ведомственной газете министерства обороны «Красная звезда». В военном городке был открыт дополнительный пункт милиции, сообщала администрация региона.
  • Газета «Коммерсантъ» тогда писала о частых бытовых конфликтах между жителями города и военнослужащими бригады. Горожане в знак протеста перекрыли дорогу, по которой через город собиралась пройти колонна танков.
Предыдущая Смертельное ДТП в Севастополе: один человек погиб, еще один доставлен в больницу – МВД
Следующая «Нужна морская граница». Россия лишает Украину Азовского моря и готовится к военным действиям

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *