Россия в Крыму продолжает преследовать крымских татар, проводить незаконный призыв и милитаризировать детей – HRW


В 2021 году российские власти в аннексированном Крыму продолжали преследования по религиозному или политическому признаку, а также проводили незаконный призыв в армию. Об этом говорится в докладе Human Rights Watch .

«Российские власти в Крыму продолжали преследовать крымских татар, в том числе приравнивая религиозные или политические убеждения к участию в «Хизб-ут-Тахрир» – организация запрещена в России как террористическая, но легально действует в Украине. Десятки крымских татар продолжали отбывать сроки по произвольным обвинениям в участии в этой организации. Многие из осужденных были активистами «Крымской солидарности» – группы, которая оказывает поддержку крымским татарам, арестованным по политически мотивированным основаниям. В феврале и августе по аналогичным надуманным основаниям было арестовано в общей сложности 11 человек», – говорится в докладе.

Отмечается также, что в сентябре «по надуманному обвинению», был арестован крымский политик, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял – один «из немногих оставшихся на полуострове крымскотатарских лидеров». По тому же делу были задержаны еще четверо представителей крымскотатарской общины.

«В марте в результате очередной волны обысков были задержаны четверо мужчин и одна женщина из числа последователей Свидетелей Иеговы – их организации запрещены в России как экстремистские. В том же месяце Виктор Сташевский был осужден на шесть с половиной лет за «организацию деятельности экстремистского сообщества». Этот приговор стал самым суровым из выносившихся в Крыму последователям Свидетелей Иеговы», – отмечают правозащитники

В HRW подчеркнули, что российские власти продолжают проводить военный призыв на территории аннексированного полуострова, нарушая тем самым международное гуманитарное право. Отмечается, что призыв в Крыму проводился на фоне агитационных кампаний и военной пропаганды среди школьников.

Предыдущая «Мы предстали перед кризисом европейской безопасности» – глава миссии США при ОБСЕ
Следующая Бывшего главу спецслужбы Казахстана заподозрили в попытке захвата власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *