Россия: в Москве задержали журналистов на пикетах против закона об «иноагентах»


В Москве под зданием Министерства юстиции России прошли одиночные пикеты журналистов против закона об «иноагентах», есть задержанные, сообщает Радио Свобода .

В Москве в среду журналисты вышли на одиночные пикеты у здания министерства юстиции, протестуя против закона об «иноагентах».

Корреспонденты Радио Свобода сообщили о задержании Алеси Мароховской – журналистки издания «Важные истории» , которую признали «иноагентом»-физическим лицом. Она стояла с плакатом «Нет иноагентов, есть журналисты» .

Помимо Мароховской задержаны еще две журналистки – Полина Ужвак и Ирина Долинина . Они также сотрудничают с «Важными историями». До задержаний полицейские проверили у участников акции документы, сообщала «Медиазона».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

8 сентября отмечается Международный день солидарности журналистов. Российские СМИ в этот день запустили акцию «Нет иноагентов, есть журналисты». Ее поддержали более 40 российских изданий, в их числе включенные в список СМИ-«иноагентов» телеканал «Дождь», «Медуза» , «Важные истории», а также The Bell, «Медиазона», Republic, «Новая газета» и другие.

В течение дня участники акции сопровождали публикации на сайтах и в соцсетях плашками, похожими на те, которые Минюст обязывает публиковать СМИ – «иностранных агентов». Это делалось с целью «показать себе и нашим читателям, что нас много, что мы не боимся и не собираемся покорно молчать», отмечалось со ссылкой на участников акции.

Понятие «СМИ-иноагента» появилось в российском законодательстве в 2017 году, тогда же в реестр были включены первые СМИ, в том числе Радио Свобода и его региональные проекты. Корпорация Радио Свободная Европа/Радио Свобода не согласилась с этим решением российских властей. Она оспаривает применение законодательства об «иноагентах» в Европейском суде по правам человека.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Взрыв газа в жилом доме в российском Ногинске – подробности
Следующая Экс-депутату Верховной Рады Украины Семену Семенченко продлен арест

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *