Россия в ОБСЕ заявила, что недовольна украинским законом о коренных народах


Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании Постоянного совета ОБСЕ 4 ноября заявил что Москва «не разделяет надежд» верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайрата Абдрахманова на то, что принятый в Украине закон о коренных народах «станет эффективным инструментом как для коренных народов, так и для всего общества».

«Повторяем, речь идет об одиозной законодательной новелле, претендующей на экстерриториальность и предполагающей неравное политико-правовое положение для различных этнических групп. Из-под его действия фактически выведено русскоязычное население страны. При этом Киев демонстративно «забывает» о праве на языковое самоопределение для жителей Донбасса в рамках особого статуса региона», – сказал Лукашевич.

В Украине 23 июля вступил в силу закон о коренных народах. Документ опубликован в газете «Голос Украины».

Президент Украины Владимир Зеленский 21 июля подписал инициированный им закон «О коренных народах Украины» №1616-IX, который Верховная Рада приняла 1 июля 2021 года.

Документ направлен на максимальную защиту культурных, информационных и иных прав коренных народов, оказания им механизмов и инструментов работы с Украинским государством. В частности, признаются представительные органы коренных народов.

Закон определяет, что коренными народами Украины, которые сформировались на территории Крымского полуострова, являются крымские татары, караимы, крымчаки.

Ранее в Госдуме России приняли заявление, осуждающее украинский законопроект о коренных народах. Президент России Владимир Путин заявил, что законопроект о коренных народах Украины – «мощный удар по русским», а позже сравнил его с оружием массового поражения.

Признание крымских татар коренным народом

Верховная Рада Украины 20 марта 2014 года признала крымских татар коренным народом Крыма. Таким образом Украина присоединилась к Декларации ООН о правах коренных народов. За соответствующее заявление проголосовали 283 депутата. Украина выступила с гарантией сохранения и развития этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности крымскотатарского народа как коренного народа и всех национальных меньшинств Украины. Меджлис и Курултай крымских татар признаны представительными органами народа.

Ежегодно 9 августа отмечается международный день коренных народов мира. Он утвержден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1994 году.

Предыдущая США в ОБСЕ выразили обеспокоенность из-за новых российских приговоров крымским татарам и продолжением ареста Джеляла
Следующая Аваков назвал причины своей отставки с должности главы МВД Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *