Россия: в Сибири прошли акции памяти жертв политических репрессий


В России жители городов Сибири в государственный День памяти жертв политических репрессий накануне присоединились к акции «Возвращение имен».

В нынешнем году, как и в прошлом, она прошла в формате онлайн из-за пандемии коронавируса. Люди записывали свои видео с именами убитых и замученных в сталинских тюрьмах и лагерях, и присылали их в Общество «Мемориал» (признанное иностранным агентом). Видеотрансляция на ютуб-канале шла весь день, сообщает Сибирь.Реалии .

В Томске и Новосибирске люди, несмотря на ограничения, вышли на одиночные акции. В центре Томска прошел одиночный пикет памяти, а несколько человек принесли цветы в Сквер памяти жертв политических репрессий.

В Новосибирске горожане все же смогли зачитать имена репрессированных из книги памяти региона.

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. Они объявили эту дату Днем политзаключенного в СССР. С тех пор 30 октября в Советском Союзе ежегодно проходили голодовки политзаключенных. Официально этот день был учрежден постановлением Верховного Совета РСФСР в 1991 году «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».

Акция «Возращение имен» впервые прошла в 2007 году.

Предыдущая Кличко пообещал «сделать все возможное», чтобы бой крымчанина Усика и Джошуа прошел в Киеве
Следующая Из России: «Убитые не уполномочили нас примирять их с убийцами». День памяти на энтузиазме активистов и при равнодушии властей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *