Россия внезапно свернула программу финансирования Крыма. Чего ожидать?


Правительство России с 1 января досрочно прекратило действие Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2025 года». В Москве это решение приняли в конце декабря 2021 года в то время, когда российский глава Крыма Сергей Аксенов продолжал заявлять, что ФЦП будет продолжена с усиленным финансированием. Что это означает, выясняли .

О решении правительства России отменить ФЦП для Крыма российские СМИ сообщили в начале января. Но соответствующее постановление, обнародованное на официальном интернет-портале правовой информации, датировано 28 декабря 2021 года.

В этот день в Москве прошло заседание правительства России. Но в повестке дня, обнародованной на сайте, нет вопросов, посвященных Крыму или реализации ФЦП.

На этом заседании докладывал о «государственной поддержке регионов» вице-премьер России Марат Хуснуллин , который также является куратором Крыма в этом органе власти. Но и он ни о Крыме, ни о планах по прекращению ФЦП не упоминал, судя по сообщению пресс-службы российского правительства.

Вице-премьер России Марат Хуснуллин

В дни, когда в Москве приняли и готовились обнародовать это решение, российский глава Крыма Сергей Аксенов и члены его команды продолжили заявлять о планах по реализации ФЦП в 2022 году и договоренностях об увеличении объемов ее финансирования.

«Все в наших руках»

« Владимир Путин (президент России – КР) принял решение увеличить федеральную целевую программу, она сейчас согласовывается с правительством России, с 2025 по 2030 выделение дополнительных средств с возможностью «сдвижки влево» (на более ранний срок) этих средств в случае, если у нас будет готова проектная документация. Там 200 миллиардов рублей практически», – заявлял Сергей Аксенов 22 декабря 2021 года.

30 декабря, уже после того как в российском правительстве решили свернуть ФЦП, Сергей Аксенов призывал чиновников активнее реализовывать в 2022 году проекты российских государственных программ, включая ФЦП, чтобы получить больше финансирования от Москвы.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

«Всегда есть поддержка главы государства, если Крым задачу перевыполняет. Я говорил с Маратом Хуснуллиным по поводу того, что если у нас строительные работы будут выполняться ускоренным темпом, по стране действует практика, что если задачи выполнены в срок, добавляется финансирование таким регионам. Поэтому все в наших руках», – заявлял он на совещании об итогах реализации инфраструктурных проектов в Крыму.

Глава российского правительства Крыма Юрий Гоцанюк , в свою очередь, анонсировал увеличение финансирования и мероприятий ФЦП в Крыму в 2022 году и поручил органам власти заключать по ним контракты в первые месяцы 2022 года.

«В 2022 году по Федеральной целевой программе у нас количество мероприятий и средств гораздо больше (чем было в 2021 году – КР) в два раза. По Федеральной целевой программе у нас предусмотрено средств 77,8 миллиарда рублей. Это порядка 290 мероприятий мы должны реализовать. Мы должны начать работать с января, чтобы в течение года «не давать заднюю». Поэтому я прошу руководителей министерств и администраций городов и районов выстроить работу с первых дней января», – призвал он.

«Начинайте с января, не теряйте ни одного дня», – поддержал его российский глава Крыма.

Глава российского правительства Крыма Юрий Гоцанюк

Эти заявления звучали, в том числе, на фоне увольнения главы дирекции «Федеральной целевой программы развития» Крыма и Севастополя Андрея Никитченко. За день до отмены ФЦП он ушел в отставку, не пояснив причин.

«Динамика свидетельствует об устойчивости экономики»

Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя» была утверждена российскими властями в августе 2014 года «с целью интегрирования экономики Крыма в экономическое пространство России, обеспечения транспортной доступности региона и снятия инфраструктурных ограничений для обеспечения устойчивого экономического развития».

Программа была рассчитана до 2025 года. Ожидалось, что уровень жизни в Крыму и развитие его экономики «будут доведены до среднероссийского уровня, созданы условия для обеспечения устойчивого экономического роста полуострова, построены сети автомобильных дорог, портов, обеспечено транспортное сообщение с Россией, а также будет эффективно использован туристско-рекреационный потенциал региона».

Строительство трассы в Крыму в рамках программы ФЦП, иллюстрационное фото

В постановлении о досрочном прекращении ФЦП за подписью главы российского правительства Михаила Мишустина говорится, что за время нахождения Крыма под контролем России «преодолены критические инфраструктурные ограничения, построены ключевые объекты транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры, создана устойчивая система стабильного энергоснабжения потребителей региона», а в целом динамика развития Крыма «свидетельствует об устойчивости экономики».

Постановлением о прекращении ФЦП государственным заказчикам поручено выполнить все контракты и договоры, заключенные в рамках этой программы.

Постановление о прекращении ФЦП для Крыма до 2025 года, скриншот с официального портала правовой информации России «На ситуацию в Крыму Аксенов уже не влияет»

В документе также сообщается, что вместо ФЦП на полуострове будут реализовывать государственную программу «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя», утвержденную российскими властями в январе 2019 года для «преодоления социально-экономического отставания Крыма и доведения качества жизни до среднероссийского уровня».

Среди ее задач, наряду с развитием социально-экономических показателей, указано доведение численности населения Крыма до 2,5 миллионов человек к 2025 году.

Контролировать предоставление средств для реализации проектов программы в Крыму, а также соблюдение условий их использования, согласно документу, будут Министерство экономического развития России и уполномоченные органы государственного финансового контроля.

В связи с этим в открытых источниках заявляют, что Сергей Аксенов утратил контроль над финансовыми потоками из России.

«С отменой ФЦП Аксенов не сможет назначать подрядчиков (с 2019 года Аксенову разрешено выбирать единственного исполнителя работ в рамках госзаказов – КР) и мы возвращаемся к конкурсам, что даст возможность зайти новым фирмам в обход Аксенова. Деньги на Крым теперь будут выделять субсидиями и контролировать Минэк (Министерством экономического развития России – КР). Аксенов не знал об отмене ФЦП и в декабре анонсировал его продление. Это говорит о том, что ему определена «роль английской королевы» и на ситуацию в Крыму он уже практически не влияет», – пишет популярный в Крыму Telegram-канал «Крымский фрукт» .

Сергей Аксенов решение российского правительства об отмене Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма публично не комментирует. получить его комментарий не удалось.

Скандалы вокруг ФЦП

За семь с половиной лет существования ФЦП в Крыму все ее кураторы в крымском правительстве оказывались за решеткой.

В 2018 году к 11,5 годам лишения свободы со штрафом в 56 миллионов рублей был приговорен экс-вице-премьер Крыма Олег Казурин . Он признан виновным в получении 27 миллионов рублей взятки за решение вопросов освоения средств ФЦП в Крыму. Вину Казурин не признал.

Олег Казурин

После ареста Олега Казурина кураторство ФЦП перешло к другому вице-премьеру Крыма – Виталию Нахлупину . Но и он оказался в СИЗО. В октябре 2018 года его задержали в Москве по обвинению в получении взятки в 16 миллионов рублей за обеспечение ряду коммерческих структур победы на аукционах по 28 госзакупкам в рамках федеральных и региональных программ. Виталий Нахлупин до сих пор находится под арестом. Приговор еще не вынесен. Вину он отрицает.

Виталий Нахлупин

На посту куратора ФЦП в Крыму Нахлупина сменил вице-премьер Крыма Евгений Кабанов . В конце прошлого года он уволился и на следующий день был задержан по обвинению в нанесении ущерба бюджету на 57,5 миллиона рублей при строительстве объекта ФЦП – Ивановского водозабора для решения проблемы вододефицита в Симферополе.

Евгений Кабанов

Евгений Кабанов вину не признает и заявляет, что готов вернуть сумму ущерба. Сейчас он находится под домашним арестом.

ФЦП довело до СИЗО и экс-министра культуры Крыма Арину Новосельскую . Ее обвиняют в получении взятки в 25 миллионов рублей от подрядчика строительства объекта ФЦП – Театра кукол в Симферополе. Экс-министр находится под арестом в Москве, вину не признает.

готовы предоставить возможность высказать свою позицию всем лицам, упомянутым в этом материале.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Россия внезапно свернула программу финансирования Крыма. Чего ожидать?
Следующая Россия внезапно свернула программу финансирования Крыма. Чего ожидать?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *