Россия: выживших срочников с крейсера «Москва» хотят вновь отправить на войну – СМИ


Родители выживших на затонувшем российском крейсере «Москва» срочников утверждают, что их сыновей вновь собираются отправить в зону боевых действий. Об этом пишет российское издание «Новая газета. Европа» со ссылкой на обращение родственников матросов в военную прокуратуру, в Комитет солдатских матерей и к уполномоченному по правам человека.

В нем говорится, что срочников до сих пор не перевели на сушу – вопреки обещаниям. 49 матросов, переживших гибель крейсера «Москва», сейчас находятся на сторожевом корабле «Ладный» , который, как предполагается, 30 июня собираются привлечь к участию в «спецоперации» (так в России называют войну против Украины, – КР). Сам сторожевой корабль, указывают авторы обращения, находится в эксплуатации более 30 лет, нуждается в ремонте и не очень пригоден для походов.

Родители срочников требуют не отправлять их сыновей в зону боевых действий.

«Наши дети, военнослужащие срочной службы, уже были неправомерно задействованы в специальной военной операции на крейсере «Москва», получили боевые психические травмы в результате произошедшей катастрофы. Мы считаем недопустимым новое привлечение к участию в боевых действиях переживших психологически травмирующую ситуацию», – говорится в обращении.

Крейсер «Москва» затонул 13 апреля. Киев утверждает, что корабль был поражен украинскими ракетами. Российская сторона это отрицает, называя гибель крейсера следствием пожара.

Родственники некоторых членов экипажа «Москвы» до сих пор не знают о судьбе свои близких. Минобороны России лишь однажды отчиталось об одном погибшем и 27 пропавших без вести военнослужащих. Хотя родители матросов со слов сыновей рассказывали о не менее чем 40 погибших.

Президент России Владимир Путин утверждал, что к участию в «спецоперации» не привлекаются военнослужащие-срочники. Однако известно, что в экипаже «Москвы» срочники были, это признало само командование.

В начале июня стало известно, что Минобороны официально признало членов экипажа «Москвы» «участниками специальной военной операции». При этом российские власти пока так официально и не объявили, что сам крейсер принимал участие в войне с Украиной.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymruwyjwarfvoia.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Украина в значительной степени нейтрализовала способность РФ установить контроль на море – британская разведка
Следующая «Окупаційна «ревізія» українських символів у Криму»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.