Россия вывезла не менее 400 тысяч тонн украинского зерна – Минагрополитики Украины


С начала широкомасштабного вторжения в Украину Россия вывезла из оккупированных украинских территорий не менее 400 тысяч тонн зерна. Об этом проекту Радіо Свобода заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий.

«На момент фактической оккупации на этих территориях было около полутора миллиона тонн зерна, согласно элеваторным реестрам. И мы получили информацию с тех территорий от украинцев о факте вывоза. Если добавить все эти кейсы, то около 400 тысяч тонн. Четко говорить, что с оставшимся миллионом тонн, мы сможем только после деоккупации», – отметил он.

Представитель Минагрополитики Украины заявил, что по данным Центра исследований продовольствия и землепользования Киевской школы экономики (KSE Institute), ущерб сельскому хозяйству Украины от полномасштабного вторжения уже составляет 4 миллиарда 300 миллионов долларов.

«Россия целенаправленно уничтожает аграрную инфраструктуру», – отметил Тарас Высоцкий.

В июне в Николаеве российские войска уничтожили второй по величине в Украине зерновой терминал.

Ранее журналисты проекта Радіо Свобода «Схемы» в своем расследовании указали, что в течение мая Россия могла незаконно вывезти из оккупированных территорий Украины более 180 тысяч тонн украинского зерна стоимостью более двух миллиардов гривен. Журналисты исследовали маршрут, по которому российские захватчики вывозят украинское зерно сначала грузовиками – из временно оккупированных территорий Херсонской, Донецкой, Луганской и Запорожской областей в Крым, а также установили, какими кораблями его дальше экспортируют из крымского порта «Авлита» в страны, поддерживающие вторжение России в Украину.

Согласно информации специализированного портала Markets Insider , стоимость зерна на европейских рынках по состоянию на май-начало июня в среднем достигала 400 евро за тонну.

Незаконный вывоз Россией украинского зерна через оккупированный Крым в третьи страны расследует украинская прокуратура.

Украинские власти обвиняют Россию в незаконном присвоении украинского зерна на оккупированных территориях. Российские власти подтверждали, что вывозят украинское зерно в Россию и аннексированный Крым.

сообщали, что колонны грузовиков везут в Крым украинское зерно, захваченное Россией на оккупированной территории Запорожской и Херсонской областей.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrmkocyvjsanim.azureedge.net . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая РФ увеличивает военное присутствие в Беларуси и подтягивает самолеты — ГУР
Следующая В Крыму спасатели предупреждают, что ливни продолжатся в понедельник

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.