Россия взялась за «подполье»? Крымчан бросают в тюрьмы за поддержку Украины


В аннексированном Крыму российские силовики задерживают людей по обвинениям в подпольной проукраинской деятельности. Симферопольца преследуют за якобы расклейку проукраинских листовок. Еще одного крымчанина обвиняют в скрытой съемке стратегических объектов якобы для спецслужб Украины. Ранее в СИЗО оказалась группа людей, обвиненных в подготовке покушения на российских чиновников Крыма. Кто эти люди и могут ли они быть украинскими партизанами, читайте в материале .

С начала полномасштабного вторжения России в Украину российским спецслужбам приходится активно бороться с антивоенными и проукраинскими акциями на Крымском полуострове. Каковы масштабы подпольного движения в Крыму, сказать сложно. О нем можно судить косвенно. За два года полномасштабного вторжения России в Украину в крымские суды поступили более 600 антивоенных дел. Второй год продолжаются там задержания и уголовные преследования людей за якобы помощь Украине.

«Работал на проукраинские паблики»

В январе в МВД России в Крыму сообщили о задержании сотрудниками Центра по противодействию экстремизму 28-летнего жителя Симферопольского района.

«Выявлен факт сбора одним из пользователей информации о стратегически важных объектах на территории Крыма, которые он публиковал в проукраинских пабликах. В ходе наблюдения за подозреваемым установлено, что гражданин передвигался по населенным пунктам вблизи стратегических объектов на велосипеде и осуществлял фото и видеосъемку на скрытую камеру», – сообщают в пресс-службе российской полиции Крыма.

Оперативники утверждают, что во время обыска обнаружили дома у крымчанина несколько мобильных телефонов, мини-камеры для удаленного наблюдения, компьютерную технику «с запрещенным контентом» (каким именно, не уточняется – КР), флеш-накопители, предметы, похожие на самодельные беспилотные аппараты, и детали к ним, крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, а также взрывчатые вещества.

«Со слов подозреваемого, часть денежных средств он получил в качестве вознаграждения за выполнение заданий от спецслужб Украины, которым предоставлял информацию. В доме выявлен предмет, признанный экспертизой тротиловой шашкой весом 400 граммов», – заявили силовики.

Среди доказательств они предоставили оперативное видео, на котором неизвестный человек едет на велосипеде по улице.

Фрагмент оперативного видео наблюдения за крымчанином, который якобы ездил на велосипеде мимо стратегических объектов и снимал их на скрытую камеру, 18 января 2024 года

Следственным отделом ОМВД России по Симферопольскому району в отношении задержанного возбужденно уголовное дело по части 1 статьи 222.1 Уголовного кодекса России. Подконтрольный России Симферопольский районный суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

Имя задержанного и его позиция по поводу обвинений неизвестны.

«Расклеивал листовки»

Еще один случай произошел в Симферополе. Сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД России в Крыму и ФСБ задержали 35-летнего Николая Онука . Согласно информации из судебных производств, он не женат и официально не трудоустроен.

«Он осуществлял акции прямого действия в Крыму под кураторством сотрудников Центра информационно-психологических операций, выполнял их задания, которые поступали через Telegram «с четкими указаниями, что, как и где снять, какие листовки где расклеить. В последствии его художества появлялись на псевдо-крымских каналах», – так описывает якобы деятельность задержанного Telegram-канал «Крымский СМЕРШ» провоенного блогера из Феодосии Александра Талипова .

По его информации, Николай Онук обвиняется по трем статьям – 222.1, 214, 329 Уголовного кодекса России. Эти статьи предусматривают наказание за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение взрывчатых веществ, вандализм и надругательство над государственными гербом или флагом России. В чем заключаются два последних эпизода обвинения, ни российские паблики, ни силовики не уточняют.

Крымчанин Николай Онук, скриншот с Telegram-канала «Крымский СМЕРШ»

Задержали симферопольца еще в августе 2023 года. Тогда российские силовики пришли к нему домой с обыском. Его обвинили в неповиновении сотруднику полиции.
Дело рассматривала судья подконтрольного России Железнодорожного районного суда Симферополя Наталья Плиева .

Информация о рассмотрении административного протокола о неповиновении российской полиции в отношении крымчанина Николая Онука – скриншот с сайта российского Железнодорожного суда Симферополя, 2 августа 2024 года

« При проведении сотрудниками полиции оперативно-розыскного мероприятия оказал неповиновение законному требованию сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД России по Крыму – выталкивал сотрудников полиции, пытался порвать постановление о производстве оперативно-розыскного мероприятия, на неоднократные требования сотрудников полиции не реагировал», – говорится решении суда.

Николай Онук вину «признал в полном объеме», пояснив свои действия тем, что не ожидал появления в своем доме силовиков, сказано в судебном акте. Публичной позиции самого Николая Онука по этому поводу нет.

Кроме того, судья подконтрольного России Михаил Белоусов привлек Николая Онука к ответственности по статье 20.3.3 КоАП России (дискредитация Вооруженных сил России).

Информация о рассмотрении административного протокола о «дискредитации Вооруженных сил России» в отношении крымчанина Николая Онука, 12 августа 2023 года – скриншот с сайта российского Киевского райсуда Симферополя

В январе этого года российские провоенные паблики начали публиковать оперативные кадры задержании Николая Онука и заявлять, что он – фигурант уголовных дел.

«Спустя пять месяцев что-то побудило борцов с экстремизмом объявить его агентом службы спецопераций и представить все как свежее задержание с возбуждением уголовного дела. По факту же это неприкрытое преследование гражданского населения по мотивам идеологических убеждений. А отсрочка фабрикации уголовного дела – метод запугивания и вербовки представителей нелояльных групп», – сообщает Telegram-канал «Трибунал. Крымский эпизод».

Российские силовые органы Крыма на своих ресурсах не сообщают о задержании Николая Онука. Его позиция по поводу преследования неизвестна.

В прошлом году на Крымском полуострове силовики активно искали «железнодорожных партизан». Так в СИЗО оказался симферополец, мастер спорта Кирилл Баранник , заявивший о пытках.

Российские силовики также задержали группу людей, которых обвинили в подготовке покушения на глав российской власти Крыма по заданию украинской разведки. В ГУР Минобороны Украины эти задержания комментировать отказались, назвав их «информационно-психологической операцией».

«Сопротивление в Крыму мешает Москве»

Оценить указанные преследования с точки зрения объективности вменяемых преступлений сложно, поскольку о них нет достаточной информации. Ознакомиться с материалами дела невозможно, так как у фигурантов нет независимых адвокатов. Часто подобные преследования под видом борьбы с подпольем являются средством выполнения статистики в российской силовой системе, заявил координатор украинского гражданского движения «Желтая лента» Иван (имя его редакция не называет из соображений безопасности).

«Россияне могут для статистики «раздувать» количество дел по определенным статьям. Крымский отдел полиции по борьбе с экстремизмом – топ по задержаниям. И это связано с тем, что активизируются патриотические настроения, движения сопротивления. Есть указ из Москвы остановить это, потому что им это мешает. В первую очередь, это делается с помощью запугивания. Нужно деморализовать всех. Тактика – задержания и публичные судилища. При этом имитируют массовость таких задержаний. Включил ли ты гимн Украины, вывесил ли сушиться желтую футболку и синие штаны, к тебе прибудет наряд ФСБ или полиции, которые инкриминируют тебе распространение украинской символики», – говорит он.

Практически во всех случаях к задержанным в рамках дел, которые российские силовики называют борьбой с украинскими партизанами, применяют незаконные силовые методы, говорит эксперт Крымской правозащитной группы Ирина Седова .

«В подобных делах часто применяют пытки, чтобы люди «признавались» в преступлениях, которых они не совершали. Иногда под давлением их заставляют давать показания против других. При этом понять, кто из арестованных в Крыму – реальные партизаны, фактически невозможно из-за недостаточного количества информации», – заявила она .

Ирина Седова

В условиях полномасштабного вторжения России в Украину сложно давать однозначные рекомендации крымчанам, как обезопасить себя от подобных преследований, отмечает правозащитница.
«С одной стороны, можно посоветовать всем крымчанам не высовываться, ничего нигде не говорить и не публиковать, чтобы увеличить шансы остаться в безопасности. С другой стороны, такие публичные рекомендации нивелируют усилия проукраинского подполья и народного сопротивления российской агрессии в Крыму», – говорит Ирина Седова.

Чтобы обеспечить свое право на защиту в случае возникновения претензий со стороны российских властей, правозащитница рекомендует крымчанам заблаговременно заключить договор с независимым адвокатом. Это, по ее словам, необходимо, чтобы после возможного задержания не оказаться «под защитой» адвокатов по назначению, которые часто подконтрольны ФСБ.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3tb3nagm8qzye.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Провал дороги на Буденного засыпали щебнем
Следующая Россия взялась за «подполье»? Крымчан бросают в тюрьмы за поддержку Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.