Россия: у семьи чиновника-куратора реестра «иноагентов» обнаружили дом во Франции


В России бывшая жена замминистра юстиции России Олега Свириденко , курирующего реестр «иностранных агентов», до 2019 года владела недвижимостью во Франции. На данный момент Наталье Полуйчик принадлежат дома и квартиры в Москве, Подмосковье и Сочи, их общая стоимость оценивается в 488 миллионов рублей. Об этом в своем расследованиисообщает издание «Агентство» , пишет Радио Свобода .

По информации журналистов, Полуйчик владеет двумя домами в Подмосковье недалеко от Подольска и Троицка. В Москве ей принадлежат две квартиры рядом со станциями метро «Калужская» и «Профсоюзная». Площадь этих объектов недвижимости составляет 156 и 209 квадратных метров. Также бывшая жена Свириденко владеет апартаментами на береговой линии в Сочи площадью в 179 метров. В 2018 году Полуйчик купила три квартиры в Сочи, но через год их продала.

«Агентство», со ссылкой на выписку из французского реестра, сообщает, что в 2012 году бывшая жена Свириденко купила апартаменты за 775 тысяч евро на Лазурном берегу во Франции в городе Антиб. В 2019 году она продала их за 680 тысяч евро. Издание также обнаружило фотографии совместного отдыха Свириденко и Полуйчик с детьми в Альпах и Арабских Эмиратах.

РанееСвириденко утверждал, что развелся с Полуйчик в 1999 году, а через несколько лет перестал с ней общаться. Однако, по информации «Агентства», у них есть общие дети 2002 и 2005 годов рождения. В высшей коллегии судей приводили слова Свириденко о том, что за границей на отдыхе он бывает в основном в Беларуси.

В Министерстве юстиции не ответили запрос «Агенства» о недвижимости бывшей жены Свириденко.

Олег Свириденко с 1992 по 2005 год был судьей Арбитражного суда Москвы, а с 2005 по 2011 год его председателем. В 2014 году стал заместителем председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева и возглавил экономическую коллегию суда. В 2020 году Свириденко перешел на работу в Министерство юстиции, гдевозглавил департаментпо делам НКО. Распоряжения о внесении в реестр «иностранных агентов» подписываются его именем.

В декларации за 2020 год Свириденкоуказал доходв 23 миллиона рублей, квартиру в 99 квадратных метров и два транспортных средства.

Наталья Полуйчик с февраля 2021 годазначится генеральным директором«Школы танцев Романа Ковгана » в Москве. По информации «Агенства», эта компания не имеет прибыли, а иных источников дохода у бывший жены Свириденко журналистами не обнаружено.

К настоящему моменту НКО – «иностранными агентами» в России признаны 217 организаций, незарегистрированными общественными объединениями – «иностранными агентами» – 2 организации («Голос» и «ОВД-Инфо»), СМИ-«иноагентами» – 26 юридических лиц (в том числе Радио Свобода и другие проекты корпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода) и 47 физических лиц – граждан России. Законодательство предусматривает также возможность признания «иностранными агентами» физических лиц, в этот реестр, однако, пока никто не внесен. Только за 2021 год в реестры «иноагентов» попали 11 СМИ, 42 журналиста и 8 НКО. Более 160 тысяч человек подписалипетицию об отменезаконодательства об «иностранных агентах».

Предыдущая Виступ Держсекретаря США Е. Блінкена з нагоди роковин трагедії Бабиного Яру
Следующая Анжелика Варум отказалась от посещения Крыма из-за возможного запрета на въезд в Украину

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *