Россия убедилась, что ей не добиться лояльности крымских татар – эксперты


В Крыму Россия провела очередные непризнанные мировым сообществом выборы депутатов в Госдуму. Данные с избирательных участков в местах компактного проживания крымских татар свидетельствуют, что крымскотатарский народ в своем большинстве вновь проигнорировал российские выборы на полуострове.

Так, на избирательном участке в микрорайоне Сары-Су (Белогорск) из 1519 внесенных в список избирателей по итогам голосования оказалось лишь 274 действительных избирательных бюллетеня. Российские власти Крыма через подконтрольные им СМИ пытались создать информационную картинку участия крымских татар в выборах.

«Крымские татары, как и все жители Крыма, активно принимают участие, да, где-то чуть больше, где-то чуть меньше, но в целом очень положительная тенденция», – отметил в комментарии пророссийскому телеканалу «Миллет» председатель Госкомитета по межнациональным делам в российском правительстве Крыма Айдер Типпа .

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Поддержало российские выборы Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя (ДУМКС).

«Конечно, однозначно, каждый из нас должен и в хорошее, и в тяжелое время стоять в одном ряду и вместе. Мы будем вместе голосовать, жить и думать о будущем наших детей и внуков. Вы знаете, здесь мусульманин или православный не имеет значения, потому что мы живем в одном государстве, мы все единые. Так что голосуем все вместе, дружно», — заявил журналистам телеканала «Миллет» пришедший на избирательный участок пророссийский муфтий ДУМКС Эмирали Аблаев .

Особенностью прошедших выборов стало отсутствие проходного кандидата в депутаты Госдумы из числа крымских татар.

«Это говорит о том, что россияне полностью нивелируют крымскотатарский фактор. То есть они крымских татар выводят фактически за политическую сферу. Возможно, это месть за то, что крымские татары не поддерживают Россию», ‒ объясняет данную ситуацию политолог Евгения Горюнова .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымские татары и российские выборы: «Пропаганда ничего не изменит»

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров также отмечает, что Россия убедилась в нелояльности крымскотатарского народа, поэтому среди проходных кандидатов не оказалось места крымскому татарину.

«Вообще, крымские татары в очередной раз отнеслись к «выборам» довольно прохладно. И ожидания именно такого результата привели к тому, что на этот раз нынешняя власть не стала делать предложения никому из крымских татар, так как они все равно не приходят на избирательные участки. Выборы на оккупированной территории незаконны. Соответственно миллионы незаконных голосов, добавленные в общее количество, делают незаконными выборы на всей территории России. Жаль только, что многие страны не признают выборы только в Крыму, признавая, таким образом, результаты выборов в целом по России. А какой сильный был бы ход, если бы ООН, ЕС, НАТО, ПАСЕ, ОБСЕ, большинство президентов заняли позицию – не признавать выборы на всей территории России! Жаль», – отметил в комментарии зампред Меджлиса.

Ильми Умеров, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа

По мнению крымскотатарского общественника Заира Смедля , в целом в соседней России прошедшие выборы имели массу нарушений.

«Называть выборами их имитацию считаю неправильным, так как их, на мой взгляд, просто не было, начиная с момента выдвижения, где не допускали к участию претендентов, и заканчивая трехдневным голосованием, совмещенным с электронным голосованием. В момент выдвижения кандидатов под различными предлогами отказывали в регистрации кандидатам неугодным, отсеяв их уже в начале избирательной гонки. Зарегистрированным чинились различные препоны в проведении предвыборной агитации. А во время так называемого голосования с избирательных участков удалялись наблюдатели и доверенные лица оппозиционных политиков. Сам процесс сопровождался «каруселями» и вбросами бюллетеней. Для увеличения явки избирателей военнослужащим, членам их семей, силовикам и работникам бюджетной сферы давались установки об обязательном участии в голосовании, иногда с указанием за какую партию или которого кандидата голосовать, а некоторых обязывали предоставлять фотоотчеты», – рассказал о своих наблюдениях общественник.

Заира Смедля, глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа

Заир Смедля отмечает, что на этих выборах российские власти не проявляли большой активности в привлечении крымских татар к участию в голосовании.

«Прошли аналогичные мероприятия и в Крыму. Если раньше в проходную часть избирательного списка старались включить кого-либо из крымских татар и активно призывали их принять участие в голосовании, считали количество крымских татар, пришедших на избирательные участки, заявляя об их «небывало высокой явке», теперь никто ничем этим не заморачивался, так как высокой явки от них не стоит ожидать! Для власть имущих важно как можно больше своих людей включить в состав Госдумы, а крымские татары не должны знать о том, какие там против них могут быть приняты законы и подготовлены провокации! Явка, как среди крымских татар, так и среди другой части населения, была невысокой, так как люди уже устали от постоянного роста цен и бесчинства чиновников и силовиков на фоне тотального обнищания простых граждан», – отметил общественник.

Фотогалерея«Международные» наблюдатели и билборд Аксенова: как прошел третий день голосования на выборах в Крыму и Севастополе (фотогалерея)

О том, как прошел третий день голосования в Крыму и Севастополе – в фоторепортаже

Член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель считает, что российские власти убедились в тщетности привлечения на свою сторону уважаемых в народе крымских татар.

«Отсутствие крымских татар в проходной части каких-либо политических сил на выборах в Госдуму 2021 года, которые признаны в Украине незаконными, на самом деле, вполне предвиденный результат. Я считаю, что российская власть Крыма еще раз показала свое истинное отношение к крымским татарам, которых она по большому счету рассматривает как деструктивный элемент. Деятельность представителей коренного народа должна, во-первых, соответствовать и быть в русле общей политики Крыма, в котором оккупанты культивируют миф о 180-ти народностях, живущих в Крыму. А во-вторых, представители крымских татар, которых они назначают, должны быть еще и авторитетными назначенными лидерами. А поскольку если первый пункт еще выполнить можно силами отдельных немногочисленных коллаборантов, то второй никак не выполнишь – назначить лидеров или авторитетов нельзя. Многих назначали, пытались навязывать, искусственно взращивать, даже давали депутатский мандат, но не вышло. До оккупации депутатский корпус крымских татар разных уровней составлял почти 1000 человек. Сейчас произошло сокращение на 70-80 процентов. Последние выборы в контексте сокращения числа депутатов крымских татар тоже не стали исключением», – поделилась своим мнением с представительница Меджлиса.

Гаяна Юксель, член Меджлиса крымскотатарского народа

По наблюдениям крымскотатарского активиста Эдема Дудакова , крымским татарам из числа бюджетников российскими властями было строго рекомендовано принять участие в голосовании.

«В 6-ом микрорайоне Бахчисарая голосовать пошли в основном бюджетники. Там контроль был очень серьезный. В пятницу прямо с работы направляли голосовать. Предупреждали, что данные поступят в администрацию. Так что просто прогуляться у избирательного участка, не входить в участок, а потом позвонить начальнику и сказать, что проголосовал, не получилось. Вот такой откровенный намек. По традиции, особое внимание было к крымским татарам. Так прямо и сказали: не валять дурака, а брать бюллетени и голосовать. Видать, у них были такие данные и раньше, что многие прогуливались у участков, но не голосовали. Власти до поры играли в демократов и не афишировали, что им это было известно. Но в этот раз подошли строго. Моя знакомая в результате вошла и перечеркнула бюллетень. Испортила, короче. Так что фарс с «выборами» почти такой же, как при Союзе», – сообщил активист.

Эдема Дудаков, крымскотатарский активист

Мать двух политузников Кремля Диляра Абдуллаева в комментарии отметила, что Украина за последний год сделала очень многое для крымскотатарского народа.

«Выборы и голосования в оккупированном Крыму недействительны. Думаю, эта тема требует широкого обсуждения и здесь обширное поле деятельности для правозащитных организаций. Считаю, этот факт необходимо должным образом оформить и преподнести в Международный уголовный суд. Почему российские власти не выдвинули крымского татарина (в Госдуму России – КР)? А зачем им нужен коллаборант, не имеющий широкой поддержки в народе?! Тем более, когда столько происходит вокруг – и «Крымская платформа», и признание коренных народов Крыма. Теперь нужно придать Крыму статус национальной автономии коренного крымскотатарского народа», – сказала мать крымских политузников.

Диляра Абдуллаева, мать двух крымских политзаключенных

Крымскотатарский активист Энвер Шерфиев считает, что российские власти к этим выборам уже осознали, что лояльности крымскотатарского народа им не добиться.

«Как и на предыдущих выборах, крымских татар на голосовании был очень маленький процент. Из числа крымских татар приняли участие коллаборанты, которых очень мало, и бюджетники, которых ожидаемо начальство погнало на выборы, запугивая увольнением и потерей рабочих мест. После незаконной оккупации Крыма и Севастополя, оккупационная российская власть пропустила в местные органы власти и в Госдуму крымских татар, отблагодарив крымскотатарских коллаборантов в надежде, что они получат лояльность народа. И то, что российская власть не выдвинет проходного кандидата на этих выборах, было очевидно, поскольку лояльности крымскотатарского народа она так и не получила», – выдвинул свою точку зрения активист.

Энвер Шерфиев, крымскотатарский активист

СПРАВКА: Выборы в Госдуму России проходили с 17 по 19 сентября, голосование также было организовано на территории аннексированных Крыма и Севастополя. К голосованию на российских выборах были привлечены и жители оккупированных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), которым выдали ранее российские паспорта.

МИД Украины выразило решительный протест из-за организации и проведения Россией в Крыму и привлечения к голосованию жителей ОРДЛО. Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввел санкции в отношении 33 кандидатов от оккупированного Донбасса и от Крыма в Государственную думу России.

Россия считает Крым территорией России и, как заявил в 2016 году пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков , «не принимает во внимание» реакцию международного сообщества на факты проведения выборов на аннексированном полуострове.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Французская слепота и грустный Пьеро на российских выборах в КрымуСайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Россия убедилась, что ей не добиться лояльности крымских татар – эксперты
Следующая Нетрезвая жительница Симферополя пыталась громить АЗС

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *