«Россия – уже давно Северная Корея» Альфред Кох – о войне в Украине и дальнейшей судьбе Путина


Чем обернется поражение Кремля в войне с Украиной (Москва называет эту войну «специальной военной операцией» – ред.) для России и Путина и может ли это вызвать протестные настроения у россиян? Кто на самом деле руководит российской армией? Есть или нет наступления ВСУ на юге Украины? Эти вопросы проект Радіо Свобода «Новости Приазовья» задал экс-вице-премьеру и бывшему председателю Госкомимущества России Альфреду Коху, который теперь является оппозиционным к Кремлю политиком и проживает в Германии.

– В интервью Рад і о Свобода в прошлом году вы говорили, что Украине нужно определиться: торговать или воевать с Россией, имея в виду газ. Прокачка газа продолжается в объеме 20% от возможностей ГТС. Как это может использовать Россия в войне с Украиной?

– Уж нет, даже если Россия полностью прекратит поставлять газ в Европу – Европа не замерзнет.

– А что касается промышленного производства в Германии?

– На сегодняшний день газохранилища заполнены на 85%. Нет сомнений, что они к началу отопительного сезона будут заполнены почти на 100%. Поэтому зиму мы пройдем (переживем – ред.) нормально, учитывая потребление (газа – ред.) промышленностью. А зимой, в январе-феврале, запустят уже терминалы по приему сжиженного газа, и острота проблемы будет снята. Понятно, что этот газ, который теперь покупает Германия у Нидерландов и Норвегии, отчасти по всему миру, дороже, чем российский. Ну а что делать? Это будет платой за слезание с газовой иглы, которую Германия должна заплатить, и она ее будет платить.

– Россия может сделать еще хуже Украине тем, что не будет давления в газотранспортной системе Украины, так что украинцы будут мерзнуть?

– Украинцы, скорее, замерзнут от того, что вся отопительная инфраструктура разрушена, чем от того, что не будет российского газа.

– Как вы оцениваете недавнее заявление канцлера ФРГ Шольца о том, что ЕС следует принять Украину, Грузию и Молдову? Еще в мае Германия скептически относилась к предоставлению Украине статуса кандидата.

– Я очень хорошо к этому отношусь. Что же в этом плохого? Я очень рад, что Шольц пересмотрел свою позицию.

– Как думаете, почему это произошло?

– Мир меняется, и люди свои взгляды меняют. Это как раз нормально. Хуже было бы, если мир менялся, а люди все равно думали так, будто он не меняется.

– Что могло изменить мнение Шольца, его партии SPD или коалиции?

– Мало ли что. Может, он съездил в Киев, увидел все, что натворила российская армия, как Украина борется, и решил, что она достойна вступить в европейское сообщество. Но зачем мне спекулировать на вещах, в которых я не разбираюсь?

Канцлер Германии Олаф Шольц во время визита в Киев, 16 июня 2022 года

– На днях вы писали в соцсетях, что Украине следует как можно скорее начать наступление на юге, не ждать 100% поставок техники и вооружений, обещанных Западом. В понедельник все начали говорить, что ВСУ начали наступление. Каким может быть его положительный и отрицательный результат для Украины?

– А я не знаю, началось ли оно (наступление – ред. ). Может, это вообще информационный шум. Пока об этом наступлении никакие официальные лица не говорят. Никаких результатов мы не видим. Судя по тем картам, которые обнародовал Институт изучения войны (США – ред.), там никакого продвижения нет. Поэтому это все… Пока это сообщения каких-то независимых блогеров, к тому же, очень туманные и непонятные. Мы не понимаем, где сейчас проходит линия фронта. Если верить картам Института изучения войны, то она проходит практически там же, где она проходила последние месяцы.

– Министерство обороны Украины выступает за то, чтобы медиа освещали войну осторожно, чтобы блогеры и журналисты меньше вмешивались в этот процесс. Советуют слушать официальные заявления, которых немного.

– Пока этих заявлений нет, мы и не будем говорить ни о каком наступлении. Нет заявлений – нет наступления, совершенно правильно. А зачем нам высасывать из пальца событие, официально не подтверждаемое?!

Альфред Кох, российский оппозиционный политик, экс-вице-премьер и бывший председатель Госкомимущества России

– Почему, по вашему мнению, в Украине хотят ограничить информацию о ходе военных действий, о ситуации на фронте? Кому это выгодно?

– Я – не специалист в области военной тайны. Возможно, слишком частое информирование публики о деталях военной ситуации, особенно с видеороликами, фотоснимками, картами и прочим, дает слишком уязвимую информацию противнику, и они не хотят этого. Я напомню вам: недавно было удачное попадание в Попасную, в штаб ППК «Вагнера». Как писали, оно произошло из-за того, что один из российских корреспондентов опубликовал фото, на котором был виден адрес дома. Видимо, таких эксцессов и хотят избежать украинские военные, когда просят журналистов не особо упорно освещать ход военных действий.

– Британская разведка сообщила о том, что министра обороны Сергея Шойгу, скорее всего, отстранили от ведения войны в Украине. Вы писали о том, что Шойгу сделал карьеру, «изображая серьезного мужика». Кто теперь руководит войной на Украине с российской стороны?

– Генштаб, очевидно, как в любой армии мира, так как в советской армии, как в русской армии всегда было. Армией руководит отнюдь не министр обороны. Армией управляет Генштаб.

– Ваш прогноз, когда закончится война, чем это обернется для России, Украины и Европы?

– Смотря, чем она закончится… Понимаете, трагедия этой войны и ее особенность в том, что у обеих сторон нет четкого образа победы. Никто не понимает, чего он хочет добиться в результате этой войны. Чего хочет Украина? Она хочет освободить всю свою территорию, включая Крым и Донбасс? Или только выйти на границы 23 февраля? Или, может, она хочет поднять свой флаг над Кремлем? Вот чего хочет Украина?

– Согласно заявлениям Зеленского, нельзя начинать мирные переговоры раньше, чем Россия отведет свои войска на границы по состоянию на 23 февраля. А глобальная цель – освободить все территории Украины в границах 1991 года, то есть и Крым, и Донбасс.

– В этом же есть разногласия. Если он начнет мирные переговоры, когда отгонит агрессора на границы 23 февраля, то в этот момент… Переговоры не могут начаться, а военные действия – продолжаться. Наверное, в этот момент остановятся военные действия, верно? Значит, задача – освобождение Крыма и Донбасса – будет окончательно снята с повестки дня.

– Каким вы видите образ победы для Украины?

– Я не беру на себя такую ответственность. Пусть (образ победы – ред.) формулируют сами украинцы. Тем более, я не могу сформулировать, чего хочет Путин, и не понимаю, какой образ победы у него в голове.

– Если Украина освобождает все свои территории, включая Крым и Донбасс…

– И отгоняет Путина на территорию России… В этот момент война прекращается или нет? Просто линия фронта будет совпадать с государственной границей. Но она будет оставаться по линии фронта. Будут обстрелы, бои, нападения, попытки атаковать.

– Если параллельно в России не возникнут протестные движения…

– А почему они должны возникнуть? Что им мешает сейчас возникнуть? Если они возникнут, почему они сейчас не возникают?

– Возможно, больше снарядов будет лететь в ответ на территорию РФ.

– И это заставит россиян идти на Кремль? Вы в это верите? Я просто не очень понимаю, почему поражение России обязательно должно привести к падению режима Путина. Все почему-то считают, что это – синонимы (поражение в войне в Украине и свержение режима Путина – ред.), это отнюдь необязательно. Он может потерпеть поражение и продолжать руководить Россией, усилив репрессии против недовольных.

– Не было раньше того, чтобы Путин проиграл и оставался у власти. Он одерживал небольшие победы над более слабыми государствами, остается на коне и увеличивает свой рейтинг.

– Теперь у него рейтинг упадет. А что с того? Он так устроил избирательную кампанию (в России – ред.), что она никак не связана с реальным волеизъявлением. Потому он нарисует для себя хоть какой итог. Даже если у него рейтинг будет нулевым.

– Тогда это будет подобие Северной Кореи или Туркменистана…

– А сейчас уже (Россия – ред.) не подобие Северной Кореи? У нас еще есть какие-то иллюзии? По-моему, это уже давно Северная Корея, уже несколько лет. По крайней мере, с момента этого «зануления» и голосования на пнях – это уже давно Северная Корея.

– Пока нет голода и пока нет абсолютно закрытых границ…

– Но Северная Корея характеризуется не только голодом. А если бы в Северной Корее не было голода, все было бы хорошо? Это будет Северная Корея без голода.

– Если из России будут убегать люди по гуманитарным основаниям, будет ли их принимать Европа так, как теперь принимает украинцев?

– Я бы очень этого хотел.

  • 31 августа Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель анонсировал остановку действия упрощенного визового режима для граждан России. При этом он отметил, что соседние с Россией страны могут принимать меры на национальном уровне, чтобы ограничить доступ к блоку через свои границы, согласно Кодексу Шенгенской зоны ЕС.
  • Ранее Латвия, Литва, Польша, Финляндия и Эстония выступили с общим заявлением, в котором назвали въезд граждан России в страны Шенгенской зоны угрозой общественной безопасности. Они требуют от Европейской комиссии принять меры по ограничению въезда российских туристов, иначе они рассматривают возможность сделать это на национальном уровне.
  • После вторжения Евросоюз прекратил с Россией авиасообщение, въезд в страны ЕС стал возможным только из-за транзитных стран или через наземные пограничные переходы. Ранее страны Балтии призвали прекратить россиянам визы полностью, по крайней мере, туристические. Против выступают некоторые западноевропейские члены союза, в том числе Германия и Франция.
  • Президент Украины Владимир Зеленский в интервью газете The Washington Post призвал западные страны запретить въезд всем гражданам России.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Керчане сравнили покос травы в районе Заречной разными бригадами
Следующая Жителям Белогорского района Крыма запретили купаться в местных водоемах

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.