Россия за бортом: Индия вышла из проекта по разработке истребителя на основе Су-57


Су-57

Директор Федеральной службы России по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев заявил, что Индия остановила участия в программе создания индийского истребителя пятого поколения FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft) на основе российского Су-57.

Об этом сообщает РБК.

По словам Шугаева, совместная программа якобы  временно приостановлена «до момента принятия Су-57 российскими вооруженными силами».

«Сегодня самолет находится в опытно-боевой эксплуатации. Могу лишь добавить, что Су-57 — это многофункциональный истребитель, изначально предназначенный для национальных ВВС. Но одновременно у него очень высокий экспортный потенциал, и это подтверждено международным экспертным мнением», — сказал Шугаев.

Отмечается, что программа FGFA стартовала в 2007 году. Стороны подписали межправительственное соглашение о совместной разработке истребителя пятого поколения на базе Су-57 силами «Сухого» и индийской компании Hindustan Aeronautics.

На первом этапе был разработан дизайн индийского истребителя, на что ушло $295 млн. Далее проект не продвинулся из-за  возникших между сторонами разногласий по технологическим и финансовым вопросам, сообщал еженедельник Janes Defence Weekly. 

В свою очередь в «Ростехе» сообщили, что до конца 2021 года ВВС РФ получат несколько самолетов, а до 2027 года в армию будет поставлено якобы более 70 машин.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что корпорация «ростех» в ходе международного авиационно-космического салона 2021 года (МАКС-2021) презентовала образец первого российского легкого тактического однодвигательного истребителя Checkmate («Шах и мат») Су-75 с советской электроникой.

Также сообщалось, что весной у России возникли проблемы с выпуском истребителей пятого поколения Су-57 из-за нехватки бюджетных средств.Если ранее минобороны хотело поставить на вооружение российской армии пять таких истребителей, то сейчас плановое количество сократилось до трех, а эксперты полагают, что если российская армия и получит новейшие самолеты – то не больше двух.

Предыдущая Суд смягчил Медведчуку меру пресечения — подробности
Следующая Пентагон держит на контроле ситуацию с войсками РФ у границ Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *