Россия: за год «Мемориал» оштрафовали почти на 4 млн рублей по закону об «иноагентах»


Сумма штрафов в отношении правозащитного центра «Мемориал» и общества «Международный Мемориал» к концу 2019 года достигла почти четырех миллионов рублей, сообщает Радио Свобода .

По информации пресс-службы центра, в понедельник Тверской районный суд Москвы оштрафовал «Международный Мемориал» на 400 тысяч рублей за отсутствие маркировки «иностранный агент» на сайте «Жертвы политического террора в СССР».

«Мемориал» запустил кампанию в интернете по сбору средств на выплату штрафов.

Всего на правозащитную организацию составлено 28 протоколов об административном нарушении в связи с отсутствием маркировки «иноагент» на ее интернет-ресурсах. По двадцати из них уже состоялись суды. Очередное заседание назначено на 9 января.

«Мемориал» намерен обжаловать все вынесенные штрафы и уже подал четыре апелляции.

Общество «Международный Мемориал» внесли в реестр «иностранных агентов» в 2016 году, правозащитный центр «Мемориал» – в 2014 году.

Закон об «иностранных агентах» был принят в России в 2012 году. Согласно документу, любая некоммерческая организация или общественное движение могут быть внесены в список агентов, если они получают финансовую поддержку из-за рубежа и ведут политическую деятельность. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе четко не определены.

В 2019 году в России были приняты законы, позволяющие признавать «иностранными агентами» СМИ и отдельных граждан. Нарушителям, которые не указывают в своих материалах, что они являются «иностранными агентами», грозят крупные штрафы и аресты сроком до 15 суток.

В декабре президент России Владимир Путин подписал закон, который предусматривает ужесточение наказаний за нарушения для СМИ – «иностранных агентов»: штрафы для граждан увеличиваются до 100 тысяч рублей, а для юридических лиц – до 5 миллионов.

Предыдущая ФСБ выдворила блогера Гайворонского на материковую Украину
Следующая Пожар в Симеизе: горят три здания – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.