Россия захватила бывшие хранилища ядерного оружия в Крыму — МИД


Россия продолжает наращивать элементы военного потенциала в оккупированном Крыму, в том числе и ядерные возможности.

Об этом заявил замминистра иностранных дел Украины Николай Точицкий на брифинге в ООН по ситуации в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе, передает Uatv.ua.

«На территории Крыма продолжает размещаться непропорционально большое количество систем вооружения, включая ракеты, способные переносить ядерные заряды, самолеты, корабли, боеприпасы, а также военнослужащие. Причем количество последних выросло до 32,5 тыс., и даже до 44 тыс. в апреле, во время безосновательного и угрожающего скопления российских войск на наших границах», – заявил дипломат.

По его словам, российская милитаризация Крыма прогрессирует в условиях оккупации полуострова и отсутствия контроля за действиями РФ со стороны международного сообщества.

Он заявил, что такое развитие событий подрывает режим верификации вооружений в Евроатлантическом регионе, что является причиной для серьезного беспокойства.

Точицкий напомнил, что оккупационные «власти» в Крыму де-юре установили контроль над ядерными объектами и материалами, а также захватили бывшие хранилища ядерного оружия.

«Это противоречит международному праву, в частности Уставу МАГАТЭ и Договору о нераспространении ядерного оружия», – добавил замминистра.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Украина владеет информацией о том, как Россия проводит милитаризацию Крыма, в частности, о размещении на оккупированном полуострове потенциальных носителей ядерного оружия. 

Также сообщалось, что Россия на территории окккупированного Крымского полуострова контролирует военные аэропорты и базы, которые позволяют размещать тактическую авиацию, вооруженную ядерными боеголовками. То есть, в любой момент самолет, оснащенный ядерным оружием, может совершить посадку в Крыму. Также ядерное оружие может быть на кораблях, находящихся у берегов Крыма.

Кроме того, оккупанты намерены превратить Крым в ядерный отстойник.

Предыдущая Главгосэкспертиза одобрила смету капремонта телевышки в Севастополе
Следующая Пособник оккупантов осужден за участие в незаконной «самообороне» — прокуратура АР Крым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *