Россия закрыла на огромный срок крымского журналиста Эрнеса Аметова


Эрнес Аметов

В россии южный окружной военный суд (г. Ростов-на-Дону) приговорил гражданского журналиста из оккупированного Крыма Эрнеса Аметова к 11 годам лишения свободы. Примечательно, что суд пересмотрел оправдательный приговор, вынесенный ранее относительно крымчанина.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

«На повторном рассмотрении уголовного дела политзаключенного Эрнеса Аметова южный окружной военный суд пересмотрел оправдательный приговор, вынесенный ему ранее – в сентябре 2020 года. Сейчас крымский татарин признан виновным — ему присудили 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима», — говорится в сообщении.

В последнем слове Аметов отверг ложные обвинения в свой адрес.

«…я отвергаю те ложные обвинения, которые пролились на меня…», — отметил Аметов.

Напомним, Эрнес Аметов был незаконно арестован 11 октября 2017 года вместе с Сейраном Салиевым, Марленом Асановым, Тимуром Ибрагимовым, Сервером Зекирьяевым и Меметом Беляловым после незаконных обысков в оккупированном Крыму. Крымский татарин 3 года провел в следственных изоляторах оккупированного Крыма и Ростова-на-Дону. 

Но в 2020 году его оправдали и освободили в зале суда из-за отсутствия доказательств. 

Это был первый подобный случай в «делах Хизб ут-Тахрир» не только в оккупированном Крыму, но и в россии.

Однако, в марте 2022 года российский апелляционный суд пересмотрел решение южного окружного военного суда и отправил дело на новое рассмотрение.

«Приговор южного окружного военного суда от 16 сентября 2020 года в отношении Аметова отменить и передать на новое судебное рассмотрение в новом составе суда», — утвердил судья военного апелляционного суда.

Поэтому 11 апреля оно поступило обратно в южный окружной военный суд. Эрнес Аметов прибыл на предварительное слушание по повторному разбирательству, а судья Алексей Магомадов постановил арестовать его сроком на 2 месяца. Прокуратура снова обвинила Аметова в участии в «террористической организации» и «попытке государственного переворота» в оккупированном Крыму. 

Правозащитники отмечают, что несмотря на обвинения в терроризме, в материалах дела нет упоминания хранения оружия, взрывчатки и реальных планов обвиняемых в совершении терактов. Обвинительные показания дали только анонимные свидетели, слова которых невозможно проверить, сотрудники спецслужб и понятые. 

Как сообщал «Флот 2017», в оккупированном Крыму так называемый «кировский районный суд» незаконно «арестовал» троих жителей села Золотое Поле по «обвинению» якобы в «публичной демонстрации нацистской символики и дискредитации российской армии». На самом деле мужчины слушали и пели украинские песни.

Также сообщалось, что так называемая «судья» оккупационного «феодосийского городского суда» Наталья Кулинская приговорила незаконно похищенную гражданскую журналистку Ирину Данилович к семи годам лишения свободы.

Предыдущая Карма в действии: Беларусь возмутилась падением ракеты на своей территории
Следующая Международный контингент вместо россиян: В Армении сделали громкое заявление по поводу Карабаха

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.