Россия запросила 56 виз США для Лаврова и других чиновников, но до сих пор их не получила – Reuters


Россия запросила 56 виз у Соединенных Штатов, чтобы российский министр иностранных дел Сергей Лаврову и члены делегации РФ могли посетить ежегодную встречу на встрече Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в этом месяце, но до сих пор не получила их. Об этом сообщило 2 сентября агентство Reutersсо ссылкой на письмо генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу .

Агентство указывает, что посол России в ООН Василий Небензя назвал «тревожной» ситуацию, когда в течение последних нескольких месяцев Вашингтон «постоянно отказывал в предоставлении въездных виз» ряду российских делегатов на мероприятия ООН.

Соединенные Штаты серьезно относятся к своим обязательствам в качестве принимающей страны ООН, сказал спикер Госдепартамента, добавив, что данные о визах являются конфиденциальными в соответствии с законодательством США, поэтому он не может комментировать частные случаи.

Согласно «соглашению о штаб-квартире» ООН 1947 года, Соединенные Штаты, как правило, обязаны предоставлять иностранным дипломатам доступ в Организацию Объединенных Наций. Но Вашингтон говорит, что может отказать в визах из соображений безопасности, терроризма и внешней политики.

«Мы обрабатываем сотни виз каждый год для делегатов Российской Федерации на мероприятия ООН», – сказал представитель Госдепартамента США, добавив, что заявки следует подавать как можно раньше, чтобы своевременно их обработать.

«Это особенно важно из-за необоснованных действий России против нашего посольства в России, в частности принудительное увольнение местного штата и персонала из третьих стран, что существенно ограничило наш штат и, следовательно, наши возможности по обработке виз», – сказал спикер.

Небензя сообщил, что необходимые заявки поданы в посольство США в Москве.

56 виз, запрашиваемых Москвой, предусматриваются для группы дипломатов по подготовке прибытия Лаврова и его делегации на заседание высокого уровня Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, которое начнется 20 сентября. Небензя добавил, что журналистам, сопровождающим Лаврова и экипажу самолета, до сих пор не выдали американские виз.

Он попросил Гутерриша повлиять на США. В ООН заявили, что «активно сотрудничают» с миссией США по получению виз.

В феврале Вашингтон наложил санкции на Лаврова, обвинив его в «непосредственной ответственности за неспровоцированное и незаконное вторжение России в Украину». Санкции предусматривают замораживание любых активов Лаврова в США и вообще запрещают американцам иметь с ним дело.

Ранее стало известно, что в США не смог поехать из-за визовых проблем министр внутренних дел России Владимир Колокольцев , желавший в Нью-Йорке посетить саммит руководителей полиции ООН.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В украинский суд передали дело в отношении священника УПЦ (МП), подозреваемого в сливе данных об ВСУ
Следующая В Украине «охранник» захваченных войсками РФ мостов на Запорожье получил 15 лет тюрьмы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.