Россия затягивает Украину в войну ресурсов — что это значит


Алексей Резников

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что россия пытается убедить мировое соощество, что ее поражение невозможно, так как у нее больше солдат и оружия, чем у Украины. Москва стремится затянуть Киев в войну ресурсов с прицелом, что партнеры и союзники устанут помогать. Но у Миноброны Украины есть свой план противостояния. Ведомство сосредоточилось не на количественных показателях, а на эффективности. Особое внимание сейчас уделяется связи, автоматизации управления и обеспечения ситуационной  осведомленности.

Об этом Резников написал в Facebook.

Глава украинского оборонного ведомства отметил, что одним из приоритетов является повышение точности и скорости принятия решений от тактического до стратегического уровня. В этом контексте Минобороны во взаимодействии с Генеральным штабом и соответствующими командованиями ВСУ приступают к новому этапу работы. Сфера очень важна: связь, автоматизация управления и обеспечение ситуационной осведомленности с учетом практического опыта войны.

В конце 2021 года Минобороны разблокировало ряд системных проектов в этой сфере, которые должны обеспечить нашим защитника преимущество. Но как указал Резников, внедрение автоматизации управления в последние 15 лет происходило по принципу «шаг вперед, два назад, три в сторону, прыжок на месте». Хотя вообразить современную армию без качественных АСУ невозможно.

«В начале вторжения оккупанты сразу атаковали систему связи, надеясь, что украинское войско потеряет управляемость. Ведь связь – это как нервная система, ее поражение может вызвать паралич. Прояснилось, какие процессы и технические решения не прошли тест практикой в ​​боевых столкновениях с противником, имеющим мощные системы РЭБ, РЭР и киберармию», — обратил внимание министр обороны, поэтому пришлось искать нелинейные ответы.

В частности, когда Илон Маск передал для нужд Украины спутниковые терминалы связи Starlink, чтобы обеспечить работу жизненно необходимой инфраструктуры, наши военные также опробовали эти устройства. И когда убедились, что они решают необходимые задачи для армии, Минобороны закупило и передало для нужд ВСУ 1600 Starlink’ов.

Затем команда  Минцифры во главе с Михаилом Федоровым обеспечила поступление  в качестве материально-технической помощи еще 2400 терминалов. Еще 300 «старлинков» в армию предоставили волонтеры. 

В результате, объединенные усилия разрушили планы врага.

В общем, как сделал акцент Резников, война показала, что нужны изменения по многим направлениям. Необходимо пересмотреть целый ряд базовых подходов, опробовать и максимально быстро масштабировать решения, позволяющие вести войну, где основой доктрины не безлимитные ресурсы, а эффективное использование имеющихся.

В ближайшее время специалисты Генерального штаба подготовят детализированные и уточненные предложения по развитию связи, внедрению автоматизированных систем управления и комплексам обеспечения ситуационной осведомленности. Речь не только о  закупках расходных материалов, а также о ремонте, модернизации, устойчивости и взаимосовместимости технических решений. На основе этого будет сформирована дорожная карта действий оборонного ведомства.

«Минобороны уже сделало подготовительные шаги, в том числе – для ведения предметного диалога с партнерами. Ведь чем больше современного оружия нам удается привлечь, тем более жесткие требования к эффективности его использования и системе управления», — подытожил Резников

Как сообщал «Флот 2017», Министр обороны Украины Алексей Резников отмечал, что оккупанты во время боев на фронте выпускают до тысячи снарядов в час. И против такого безлимитного ресурса можно противопоставить только эффективное оружие с доктриной другого подхода к применению — точечного поражения.

Также сообщалось, что по мнению Алексея Резникова, новое западное оружие позволит Украине вернуть захваченные войсками россии территории, включая весь Донбасс и АР Крым.

Предыдущая Стало  известно, сколько стоит «демобилизация» у оккупантов — аудиоперехват
Следующая Россия намеренно ударила по драмтеатру в Мариуполе — Amnesty International  

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.