Россия завербовала почти 15 тысяч непальцев для участия в войне – CNN


Печать

Россия завербовала почти 15 тысяч непальцев для участия в войне против Украины, «многие из них вернулись травмированными, тогда как некоторые, не вернулись вовсе», говорится в материале издания CNN.

По данным журналистов, один из непальских добровольцев 37-летний Рамчандра Хадка недавно вернулся в Непал после ранения на фронте в Украине. Он рассказал, что был свидетелем «ужасных сцен и сожалеет о своем решении присоединиться к кремлевской армии как иностранный наемник».

«Я пошел в российскую армию не ради удовольствия. У меня не было никаких возможностей для работы в Непале. Но, оглядываясь назад, это было неправильное решение. Мы не думали, что нас так быстро отправят на фронт и насколько ужасающей будет ситуация», – сказал Хадка.

В CNN говорят, что он прибыл в Москву в сентябре 2023 года. По словам непальца, «всего после двух недель обучения его отправили на передовую в Бахмут с оружием и базовым набором».

«В Бахмуте нет ни одного сантиметра земли, который не пострадал бы от бомб. Все деревья, кустарники, зеленые насаждения… их всех нет. Большинство домов разрушены. Ситуация там настолько ужасная, что хочется плакать», – вспоминает он.

Известно, что Хадка дважды был откомандирован в Бахмут и провел там всего один месяц. Во время второй командировки он получил ранение. После того, как его спасли и увезли на несколько сот метров от линии фронта, в мужчину попали осколки кассетной бомбы.

По данным источников CNN, он является одним из 15 000 непальских мужчин, присоединившихся к российской армии после того, как правительство РФ в 2023 году объявило о выгодном пакете для иностранных бойцов, которые могут присоединиться к Вооруженным силам страны.

В Министерстве иностранных дел России информацию о количестве завербованных непальцев пока не комментировали.

Ранее, 5 января 2024 года, издание Reuters со ссылкой на непальские власти сообщило, что контракт с Минобороны России подписали около 200 граждан Непала, при этом 100 человек пропали без вести.

Разрешения на работу за границей Непал выдает своим гражданам, рассчитывая на их трудоустройство в мирных профессиях. Законы Непала запрещают гражданам служить в армиях других стран, за исключением нескольких дружественных государств, включая Индию и Великобританию.

В начале декабря прошлого года стало известно о гибели в Украине шести граждан Непала, воевавших за Россию. Позже их количество увеличилось до 10. Полиция Непала задержала подозреваемых в вербовке местных граждан в российскую армию. Также, как утверждается, один непалец попал в плен к украинским военным, и Катманду теперь пытается добиться его освобождения. МИД Непала призвал граждан не участвовать в войне.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Крыму уже подумывают, не была ли «русская весна» зря
Следующая Маск заявил, что SpaceX не продает терминалы Starlink России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.