«Россияне едут в Лувр, когда в Украине убивают детей». В ЕС предлагают не выдавать визы гражданам России


МИД Эстонии сообщил, что страна ограничит выдачу видов на жительство и учебных виз для граждан России. Ранее Таллинн призвал другие страны ЕС ввести запрет на выдачу гражданам России шенгенских виз. Сейчас в Эстонии готовят конкретные предложения по этому вопросу, пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

«Российские граждане массово едут через западную границу РФ, через Финляндию, Латвию, Литву, посетить Лувр летом в то время, как в Украине убивают детей. Это, безусловно, морально неправильно», – заявил министр иностранных дел страны Урмас Рейнсалу .

Пока варианты ужесточения визовой политики для граждан РФ рассматривает и Финляндия, в России уже стоят очереди за шенгенами. До этого люди еще по несколько недель пытаются записаться на подачу документов, выискивая свободное окно.

«Мы записывались за месяц вперед. По документам сложнее стало, чем раньше. Они просят выписки со счета за три месяца. Еще минимальный остаток на карте должен быть 300 тысяч рублей ($4839)», – рассказывает женщина в очереди в визовый центр Испании. «С записью проблемки есть», – подтверждает ее слова еще один желающий получить шенген.

Литва. Во время акции с требованием к России прекратить войну против Украины. Вильнюс, 2 марта 2022 года

В Евросоюзе прозвучало предложение вообще лишить россиян виз для въезда в шенгенскую зону, куда входят 26 страны. За это выступили депутаты финского парламента. Позже и.о. премьер-министра страны Аки Линден заявил, что Финляндия должна ужесточить политику выдачи виз россиянам. По его словам, несмотря на сезон отпусков, МИД готов рассмотреть этот вопрос в особом порядке.

Ограничения для россиян уже ввели Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Румыния и Польша. Они продлевают или выдают новые визы только членам семьи или при определенных строгих условиях. Польша потребовала ввести визовые ограничения для россиян на территории всего ЕС. Нидерланды не могут выдавать новые визы россиянам, так как Москва выслала их представителей из страны.

Во время акции протеста против вторжения войск России в Украину возле российского посольства в Польше. Варшава, 17 июля 2022 года

Многим жителям больших городов РФ, которые раньше много путешествовали по Европе, такие нововведения кажутся несправедливыми. «Коллективную вину не заслуживает никто. Ее заслуживает тот человек, который какие-то действия совершал. Если в отношении кого-то хотят применить ограничения, это должно иметь основания и должно происходить с конкретными людьми и по определенным основаниям», – считает один из них.

Россия – мировой лидер по количеству оформляемых шенгенских виз. По данным Европейской комиссии, в доковидном 2019 году граждане РФ подали больше четырех миллионов заявлений. Отказов было меньше 1,5%. В Европу россияне ехали прежде всего на отдых.

«Мы видим, что ряд европейских стран по-прежнему ждет к себе российских туристов и компании-партнеры в этих странах предлагают схемы через третьи страны. Да, у нас есть предостережения, предупреждения со стороны МИДа, Ростуризма, мы видим, что массового и организованного туризма в европейские страны у нас сегодня нет, но в частном порядке, индивидуальные туристы по-прежнему едут», – говорит директор ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Осауленко.

Для сравнения вот статистика того же доковидного 2019-го, которую, ссылаясь на данные Пограничной службы ФСБ, приводит Ассоциация туроператоров России. В десятку стран шенгенской зоны, граждане которых посещали РФ в 2019 году с туристическими целями и получали для этого визу, входят Германия, Италия, Франция и Испания. Всего их было чуть меньше 912 тысяч человек. В четыре с лишним раза меньше, чем россиян, за тот же период подавших на шенген.

26 июля в МИД РФ сообщили, что перестают выдавать электронные визы иностранцам из недружественных стран. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в случае отказа россиянам в шенгенских визах Москва отреагирует крайне негативно и примет «ответные меры».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymruljtkffapact.azureedge.net/Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Основное наказание Зубков должен получить по решению украинского суда за содействие рф в оккупации Крыма – Чубаров
Следующая В результате обстрела Николаева погибли по меньшей мере 5 человек – Ким

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.