Россияне идут на Купянск? Что происходит на харьковском направлении фронта


В Украине на Купянском направлении российские войска сосредоточили десятки тысяч военнослужащих и сотни единиц артиллерии и бронетехники, говорится в аналитическом отчете Центра оборонных стратегий. Также аналитики видят планы оккупантов к весне захватить часть Харьковской области до реки Оскол (Купянск расположен на правом берегу, поселок Купянск-Узловой с железной дорогой – на левом). Зачем Кремлю это направление и удалось ли агрессору продвинуться к цели? Корректно ли говорить об обострении боев именно сейчас, ведь на линии Лиман-Купянск по крайней мере с лета продолжается чрезвычайно сильное давление российских войск? Состояние этого фронта в настоящее время объясняют Донбасс.Реалии (проект Радіо Свобода).

Купянское направление важно для российских войск по крайней мере по нескольким причинам.

Первая – логистика. Из поселка Купянск-Узловой железнодорожные пути проложены как вглубь Украины, так и на территорию России.

Вторая – подготовка к наступлению. В случае удачного форсирования реки Оскол российские войска могут создать плацдарм для дальнейших наступательных действий в направлении Харькова и Изюма. А от Изюма снова (по примеру весны-лета 2022 года) можно попытаться продвигаться на юг: на территорию Донбасса в направлении Славянска.

Ежедневные авиаудары и частые штурмы

О том, что нападающие пытаются претворить в жизнь планы по захвату Купянска, свидетельствуют, в том числе, официальные сведения украинской армии.

В них речь идет о ежедневных авиаударах и почти ежедневных атаках РФ как на сам Купянск, так и на села, расположенные к северо-востоку, юго-востоку и востоку от города.

Статистика последних семи дней (с 31 января по 6 февраля) такова:

  • 31 января . Авиаудары по Кисловке (около 15 км юго-восточнее Купянска), Синьковке (около 6 км восточнее города); отбито 6 атак возле Синьковки;
  • 1 февраля . Авиаудары по Песчаному (юго-восточнее города), Синьковке; отбито 5 атак у Ивановки (юго-восточнее Купянска);
  • 2 февраля . Авиаудары по Ивановке, Кисловке и Табаевке к востоку от Купянска; отбито 5 атак у Синьковки и Ивановки;
  • 3 февраля . Авиаудары по Купянску, Ивановке, Кисловке и Табаевке; отбито5 атак у Синьковки и Ивановки;
  • 4 февраля . Авиаудары по Кучеровке (около 5 км восточнее города), Петропавловке (около 8 км восточнее Купянска), Котляровке, Кисловке, Ивановке, Крахмальному и Песчаному (юго-восточнее города). Наступательных действий не было;
  • 5 февраля . Авиаудары по Степной Новоселовке (около 19 км к востоку), Синьковке, Ивановке, Берестовому (около 29 км к юго-востоку); отбито 8 атак возле Синьковки;
  • 6 февраля . Авиаудары по Песчаному и Кисловке. Наступательных действий не последовало.

Успеть до выборов Путина?

Российская армия стремится захватить, в частности, часть Харьковской области к реке Оскол до марта 2024 года. То есть до президентских выборов в РФ говорится в отчете Центра оборонных стратегий 3 февраля.

Для достижения цели захватчики, подсчитали аналитики, россияне сосредоточили: 40 тысяч солдат, 500 танков, 650 БМП, 430 артиллерийских систем и более 150 РСЗО (ниже объясним, что эти цифры хоть и внушительны, но совершенно не новые для Купянского фронта – ред.).

Аналитики Центра отмечают: сейчас о каких-то стратегических или хотя бы тактических достижениях для российских войск здесь речь не идет.

Президент Украины Владимир Зеленский (в центре) и генерал Александр Сырский в передовом командном пункте защитников Купянска Харьковской области, 30 ноября 2023 года.

«На Купянском направлении продолжались позиционные бои у Ивановки, Табаевки и Крахмального. Под Берестовым враг давит, достигая ограниченного успеха. Напряженные бои продолжались в районе Синьковки, где линия столкновения меняется несколько раз в сутки», – утверждают аналитики в отчете.

«Враг несет потери»: почему иногда Россия не атакует

Затишье на несколько дней и месяцы обострения. Так о ситуации на Купянском направлении в зоне ответственности 14-й ОМБр имени князя Романа Великого рассказала в эфире Радио Донбасс.Реалии майор Надежда Замрыга , начальник службы по связям с общественностью бригады.

«Одни сутки враг вообще не пытался штурмовать позиции. Мы нашли этому свое объяснение: перед этим достаточно активно враг пытался это делать, понес значительные потери личного состава, чрезвычайно большие, определенное количество техники было уничтожено автомобильной, бронированной, танков, БМП. Наши подразделения уничтожили САУ «Мста-С», – сообщила Надежда Замрыга.

САУ МСТА-С. Иллюстративное фото

По словам Замрыги, группировка войск, которой противостоит 14-я ОМБр, состоит как из профессионалов, планирующих операции, так и из большого процента российских «контрактников». Среди мобилизованных, отмечает военная, немало бывших заключенных.

«При чем эти бывшие заключенные недавно мобилизованы, но очень значительное их количество уже успело погибнуть», – отмечает майор Замрыга.

В последние дни на участке ее бригады агрессор нарастил количество атак. Однако собратья к такому уже привыкли и эффективно обороняются, добавляет военнослужащая.

Дефицит снарядов

Купянско-Лиманское и Авдеевское –сейчас активные направления для деятельности армии России в Украине. В эфире Радио Донбасс.Реалии эксперт Украинского института будущего Иван Ступак отмечает: пока Украина не получила новую военную помощь из США, сдерживать российское наступление удается только благодаря выдержке военных плюс огромному количеству fpv-дронов.

FPV-дроны со взрывчаткой. Украина, 2 февраля 2024 года

«Агрессор имеет значительное преимущество в количестве боеприпасов к артиллерийским системам. Российская Федерация ежедневно выстреливает по Украине 10 тысяч снарядов. Это оценка от The Wall Street Journal. Европейские издания называют цифру в 20 тысяч (это и иранские, и северокорейские снаряды). В то же время Украина выстреливает 2 тысячи снарядов в сутки, – сравнивает эксперт. – Да, у нас есть западные системы. Однако нет постоянного подвоза боеприпасов (и противовоздушным системам, и минометам, танкам, артиллерии). К сожалению, мы стали заложниками политических перипетий в Соединенных Штатах…»

Россия штурмует Купянск не первый месяц

Еще 17 июля 2023 года о начале штурмовых действий россиян на Купянском направлении сообщил командующий Сухопутными войсками Александр Сырский .

В тот же день Сергей Череватый , спикер Восточной группировки войск ВСУ, сообщил, что российская армия сосредоточила на Лимано-Купянском направлении:

  • Около 100 тыс. военных;
  • Более 900 танков;
  • Более 555 артсистем;
  • 370 реактивных систем залпового огня.

Череватый объяснил, что тогда направление штурмовали десантные и мотопехотные подразделения, а также ЧВК и «Шторм-Z». Однако к февралю группировка россиян, по подсчетам Центра оборонных стратегий) сократилась до 57 тысяч человек.

Таким образом, правильно будет сказать, что российская атака на Купянск не начинается или планируется, а продолжается: агрессор более полугода проводят мощные штурмы на Купянском направлении с применением авиационных ударов и имея преимущество в артиллерийских средствах поражения. Тем не менее, украинским войскам здесь удалось выстроить эффективную оборону, и, хотя бои чрезвычайно тяжелые, значительных продвижений армия РФ здесь пока не достигла.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощьюзеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями вTelegram,Instagram иViber. Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая В Беларуси Лукашенко разрешил военным применять оружие против граждан. Объяснения экспертов
Следующая Российские власти внесли командующего ВМСУ Неижпапу в перечень «экстремистов»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.