Россияне начали избавляться от недвижимости в Крыму


«На Урале у нас точно спокойней», – пишут те, кто решил вернуться домой после взрыва на мосту и атак беспилотников на корабли.

«Мы в Крыму прожили 4 года и возвращаемся домой. Скажу вам так, если есть сундучок с деньгами, можно приехать, пока ребенок в садике или школа, скажем, начальная… Перспектив, возможностей здесь нет, а цены просто душат», – пишет Алена из Перми.

«В итоге мы прожили в Евпатории почти 5 месяцев, но пришлось уехать обратно на Урал. Главная причина – отсутствие адекватного заработка. Если у себя дома я получал более 70 тысяч в месяц, то на новом месте за аналогичную работу больше 35 не выходило», – делится Виктор своей историей на форуме во «ВКонтакте», где вовсю обсуждают тему: ехать в Крым или не стоит? Вернее, обсуждали. После начала спецоперации, а особенно после августовского теракта на аэродроме в поселке Новофедоровка и октябрьского взрыва на Крымском мосту, тема заглохла. Даже активные сторонники переезда в теплые края решили повременить. А те, кто прежде охотно обсуждал, почему уезжают из «крымского рая», сейчас обходятся скупыми словами про тревожность и страх за семью. Так спокойней. Во всех отношениях.

Как утверждают психологи, сильнее всего страх действует не на тех, кто находится в эпицентре событий и может их оценить более-менее адекватно, а на тех, кто узнает о происходящем из СМИ или соцсетей.

– Родственники просто замучили звонками – возвращайтесь как можно быстрее! Хотите дождаться, пока ракеты полетят? – рассказывает Светлана Левкович , частный риелтор, работающий в Крыму. – На полуостров она перебралась в 2016 году из Нижнего Новгорода, вышла замуж за местного, родила сына. Одним словом, прижилась. – Мне сложно объяснить им, что моя жизнь теперь здесь и возвращение для меня – это, прежде всего, семейная трагедия. Но мама и сестра слушать не хотят. И таких, как я, кто понимает, что в Крыму сейчас жизнь нервная, бывает страшно, но менять ее пока не готов, довольно много. Хотя я всё чаще сталкиваюсь по работе с теми, кто решился на отъезд.

– Едут к родственникам на материк (в Россию – ред.) – и рядом с родным человеком, и от фронта подальше, – рассказывает Светлана Левкович. – Или перебираются к детям, которые уехали из Крыма, нашли работу, купили жилье и забирают родителей из опасного, с их точки зрения, места.

На самом популярном ресурсе по продажам сейчас около 15 тысяч объявлений о продаже недвижимости в Крыму. Резкого увеличения в сравнении с началом года нет. А вот пометок «Продаю. Срочно!» появилось значительно больше.

– Это в основном объявления жителей материка (России – ред.), тех, кто не живет в Крыму и не собирался, а квартиры или дома покупали, как курортный бизнес, – объясняет Николай Красновский , сотрудник туристического агентства «Берег». – Закрытый аэропорт, тревожность, взрывы на территории полуострова и близость к военным действиям сильно уменьшили число туристов. Большинство частников, сдающих жилье туристам, остались без отдыхающих или сильно опустили цены. Отсутствие предварительного бронирования на ноябрьские праздники и новогодние каникулы говорит о том, что и в эти выходные туристов не будет. А следующим летом? Скорее, ответ отрицательный. А вложенные в апартаменты деньги нужно отбивать, а еще оплачивать коммуналку. Вот и продают срочно, пока цены не упали.

Хоть рынок недвижимости довольно инертный, но и он постепенно реагирует медленным падением на утрату интереса к крымской недвижимости. По оценке консалтингового агентства SRG, снижение цены на вторичное жилье в Севастополе составило 2,05%. А ведь Севастополь до недавнего времени был городом, где цены на недвижимость росли с космической скоростью – на 40 процентов с 2020 года.

– В реальности цены на вторичное жилье в Севастополе и по Крыму упали на 15–20 процентов, – говорит риелтор Светлана Левкович. – А еще серьезно упал спрос, особенно на сделки с покупкой в ипотеку.

По словам риелтора, рынок сразу отреагировал на взрыв Крымского моста. Два покупателя из России, которые уже дали задаток, отменили покупку квартир, несмотря на финансовые потери

Предыдущая Движение автомобилей по Крымскому мосту будет остановлено на 12 часов завтра
Следующая Несокрушимый Бахмут: В Генштабе показали бои за город

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.