Россияне надеются на картошку с дачи: может ли огород прокормить во время войны и кризиса из-за санкций?


В России после начала войны с Украиной и введенных в отношении Кремля санкций вырос спрос на загородную недвижимость. Одни люди опасаются экономического кризиса и роста цен в магазинах (который уже происходит) и поэтому хотят самостоятельно выращивать овощи, чтобы тратить меньше денег на еду. Другие видят в покупке дачи возможность сохранить свои деньги на фоне растущей инфляции. В садовых центрах на фоне популярности дач резко вырос спрос на семенную картошку, саженцы и семена овощей, а также растут цены на все товары: от семян до удобрений и садового инвентаря, пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

Экономист и приглашенный преподаватель Российской школы экономики Татьяна Михайлова в разговоре с «Настоящим Временем» заметила, что не удивлена тому, что в России снова растет популярность дач. «У нас сейчас нет авиасообщения со многими странами, мы не ездим отдыхать, поэтому люди замещают эти активности дачными», – говорит она. И отдельно подчеркивает, что скоро из-за санкций, роста безработицы и цен в России «мы все опять увидим, что картошку сажать выгодно, как бы это ни было печально».

– Можно ли говорить, что спрос на дачи и рассаду сейчас вырос в связи с санкциями и опасениями граждан России из-за войны в Украине?

– На самом деле была тенденция, сохранившаяся еще с ковидных времен: когда люди, скажем так, офисных профессий переходили на удаленную работу. И многие из жителей крупных городов таким образом обзавелись дачами в ковидные времена – просто для того, чтобы было приятнее жить и работать удаленно. Не везде, конечно, а где это можно было себе позволить, где есть хорошая инфраструктура, хорошая связь.

Это, конечно, что касается забав богатых жителей крупных городов. Но эта тенденция, судя по всему, из-за санкций теперь уже продолжится. Потому что как страна оказалась закрытой в ковидные времена – так она останется теперь с частично закрытыми границами. У нас нет авиасообщения со многими странами, мы не ездим отдыхать. Поэтому люди замещают эти свои активности дачными.

Международный аэропорт Шереметьево временно приостанавливает работу пассажирского терминала D с 15 марта из-за ограничений в сфере международных авиаперевозок

– Да и финансово, видимо, многие россияне тоже не смогут скоро потянуть отдых за границей – в связи с курсом национальной валюты?

– Да, и финансово тоже, да.

Финансовый аргумент при покупке дачи тоже действительно звучит. Люди пытаются спасти свои деньги каким-то образом. Купить наличные доллары сейчас почти невозможно, долларовый вклад в банке открыть – а именно так всегда спасались у нас от инфляции, – это тоже уже не те доллары, поскольку с вкладов их получить нельзя, можно получить только по курсу в рублях. И это уже не стало таким популярным инструментом.

Недвижимость всегда считалась в России достаточно безопасным активом, куда можно всегда вложить, «припарковать» свои лишние деньги. И я думаю, что да, частично это происходит. При этом спрос на рынке городского жилья, в общем-то, отражает падающие доходы граждан: мы там видим некоторое проседание, может быть не в области покупки, но по крайней мере в области аренды. Но, видимо, сбережения, какая-то подушка безопасности, которая у людей была, пока еще подогревает рынок именно недвижимости на рынке продаж.

– По разным данным, вместе со спросом на товары для садоводства, на них на 30-40% выросла и цена. Почему идет подорожание в этом сегменте? Потому что эти товары в России не производят?

– Во-первых, даже если мы что-то производим сами в России, то дорожать могут комплектующие, материалы, заменители этих товаров. И рыночные условия приводят к тому, что и сам этот товар, даже полностью произведенный в России, тоже будет дорожать. Это просто рыночные законы.

Во-вторых, нужно внимательно посмотреть на ассортимент дачных товаров. Многие вещи, к которым мы привыкли, семена например, могут быть импортными. И на них могут непосредственно влиять курсы валют и вообще внешнеторговая ситуация. И многие из инструментов тоже могут иметь импортные комплектующие, какие-то детали, или вообще полностью быть импортными. И разумеется, цены на них тоже идут вслед за курсом валют.

– Как вам кажется: выращенное на своем огороде для какой-то определенной части населения станет единственным спасением и возможностью прокормить семью?

– Москвичи помнят, что кормление с собственных огородов было только в 90-е годы. Дело в том, что люди занимаются именно выращиванием еды на своих участках тогда, когда это выгодно в смысле потраченного времени. То есть когда они не могут за свое время получить деньги каким-то альтернативным способом – на рынке труда, например. И тогда им становится выгодным сажать картошку.

Сажать картошку для москвичей я не думаю, что будет выгодно даже в этом году. Но во многих бедных периферийных районах России это было выгодно всегда. То есть люди все эти годы сажали еду у себя на участках в сельской местности в периферийных регионах, в не самых богатых регионах. Теперь этот способ выживания просто станет немножечко шире географически, он распространится не только на самые бедные районы, но и на те, которые были относительно благополучными. Но я не думаю, что этот процесс пока дойдет до жителей Москвы, Санкт-Петербурга, не в этом году, нет. Но вполне может быть, что в будущем мы все опять увидим, что картошку сажать выгодно, как бы это ни было бы печально.

– Региональные телеканалы и разные печатные СМИ в России сейчас уделяют особое внимание теме спроса на покупку дачи, рассады, а также росту цен в этом сегменте. То есть не запрещено пока говорить через эту призму, замечать, мягко говоря, что не все в порядке в государстве. Как думаете, многие ли действительно понимают экономические последствия того, что происходит сейчас в России?

– Это удивительно, потому что у нас в СМИ редко слышится прямой разговор об экономических последствиях, это замалчивается.

Но народ нельзя обмануть. Народ можно обмануть лишь в том, что касается каких-то далеких событий, которые они не видят своими глазами. Событий в Украине, например. Но народ нельзя обмануть в том, что касается его собственной повседневной жизни. Поэтому если люди видят опасность в своем материальном положении, они, конечно же, будут для себя организовывать какие-то дополнительные способы обеспечить свое благосостояние, обеспечить себя едой. И в этом людей обмануть нельзя. То есть поведение рациональных агентов, поведение людей на рынке – это самый, пожалуй, точный индикатор того, что в экономике происходит.

– В целом экономическая ситуация в России какая?

– Еще не критическая, но мы к этому подходим. Пока еще мы не почувствовали полное влияние тех санкционных мер, которые были предприняты к России. Мы их почувствуем не сразу, но потихоньку этот процесс начинает разворачиваться.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://dq2yo2t0dx07f.cloudfront.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Русские бомбят мирных жителей? Они это делают уже 25 лет». Писатель Джонатан Литтелл о войнах в Чечне и в Украине
Следующая Россияне надеются на картошку с дачи: может ли огород прокормить во время войны и кризиса из-за санкций?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.