Россияне не могут вывезти из Крыма зерно, украденное на новых оккупированных территориях


Бывший министр обороны Украины, госизменник, а ныне – вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Павел Лебедев попросил премьера РФ Михаила Мишустина помочь с вывозом зерна и масличных из оккупированного Крыма. Сложности возникли в результате подрыва моста через Керченский пролив, а также из-за того, что трейдеры не хотят попасть под западные санкции за покупку зерна, украденного на оккупированном в Юге Украины.

Колонна грузовиков с краденым в Украине зерном на трассе Джанкой-Симферополь в оккупированном Крыму Фото: RFE/RL

Об этом сообщает российское издание «Коммерсантъ».

В письме вице-президент РСПП, бывший министр обороны Украины Павел Лебедев просит российского премьера Михаила Мишустина содействовать в выделении вагонов для вывоза на экспорт зерна и масличных из Крыма в порт Новороссийск, а также для переработки на маслозаводах в других регионах России.

Как говорится в письме, после взрыва на мосту через Керченский пролив доставка сельхозпродукции на материковую часть РФ осложнилась. Паромная переправа сейчас используется для необходимых скоропортящихся грузов, а сухопутный коридор через оккупированный юг Украины — для военных нужд.

В Крыму, отмечается в письме, нет мощностей для переработки масличных. А закупочные цены на пшеницу в местных портах «необоснованно упали» до 11 тыс. руб. за тонну против около 14 тыс. руб. за тонну в Новороссийске, говорится в письме.

Директор «Совэкон» (онлайн-издание об аграрном рынке РФ – ред.) Андрей Сизов, чьи слова передает «Коммерсантъ», отмечает, что крупные участники рынка пытаются держаться подальше от зерна с полуострова, в частности из-за опасений приобрести урожай, собранный на новых оккупированных территориях Украины. Нехватка вагонов для перевозки зерна сегодня фиксируется по всей стране. По его словам, к концу 2022 года сроки ожидания зерновозов достигали двух-трех месяцев.

Отмечается, что сейчас к терминалам Крыма приковано повышенное внимание, и любое замеченное там судно подозревают в вывозе зерна сомнительного происхождения. По данным Reuters, пшеница из Крыма в 2022 году, в частности, активно поставлялась в Сирию. Три судна, находящиеся под санкциями США, вывезли из Севастополя в страну более 500 тыс. тонн, сообщало агентство.

Напомним:

Центр журналистских расследований изучил всю цепочку так называемого «зернового экспресса»: от поля до портов оккупированного Крыма и России и стран, куда его экспортировали, и установил участников этой преступной схемы. Детальнее смотрите в сюжете: «Результат расследования схемы «зернового экспресса» .

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига — захватить Киев через два-три дня — провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований  ведет ежедневную хронику  Война России против Украины  на всех площадках:  YouTube Facebook,   Telegram Twitter

Предыдущая Украина вернула тела 54 военных, погибших в Еленовке
Следующая Бахмут и Соледар в приоритете: Зеленский провел заседание Ставки Главнокомандующего

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.