«Россияне в каждом доме были». Жители Николаевщины – о боях на Юге Украины


С августа по ноябрь в районе Любомировка, Терновые Поды, Шмидтово на Николаевщине продолжались бои между ВСУ и российскими военными. В одном из сел были позиции ВСУ, в другом – укрепились оккупанты. В полях и посадках до сих пор стоит уничтоженная техника, а в лесных полосах – останки российских военных. Журналисты побывали в местах ожесточенных боев на юге Украины.

Бои в районе Любомировка – Терновые Поды

Лесополосы по дороге в Любомировку – это сплошные позиции российских военных. Повсюду – траншеи и укрытия. На земле – отстрелянные тубусы от РПГ и брошенная военная форма. В зеленке, судя по камуфляжу и георгиевским лентам на нем, остатки российских военных. По меньшей мере, три месяца Любомировка была между двух огней, говорят местные жители.

Николаевская область. Уничтоженная техника российских военных, рядом капонир в лесополосе. Ноябрь 2022 года

«И наши попадали сюда, и россияне попадали сюда. Россияне заходили, приезжали и уезжали. В деревне они не жили здесь. Мы как бы сами по себе здесь были. Здесь не было ни наших, ни россиян. Мы между двух огней были. Там стояли наши, а там – россияне», – показывает житель Любомировки Дмитрий .

«29 августа эвакуировали последних жителей села. Совсем. Некоторых даже на БТРах наши военные вывозили. Потому что здесь нельзя было оставаться. Потом в село зашли наши солдаты, и те (россияне – КР) начали (стрелять – КР) в полутора километрах от нашей деревни, с другого участка нашего села, это село Терновые Поды, там уже были россияне. Оттуда они били сюда по нашим солдатам», – вспоминает жительница Любомировки и мать Дмитрия Елена .

Карта. Район боев в Николаевской области: Любомировка, Терновые Поды, Шмидтово

В конце лета и осенью в районе населенных пунктов Любомировка, Терновые Поды и Шмидтово Николаевской области шли тяжелые бои. Австрийский военный аналитик Том Купер назвал Шмидтово центром второй линии обороны оккупантов на юге Украины. Прорыв ВСУ в этом районе давал возможность атаковать Херсон с севера.

«В районе (населенных пунктов – КР) Любомировка, Терновые Поды, Шмидтово фронт двигался туда-сюда. Там буквально пару дней – наши зайдут, заберут, потом оттеснят, такое было, да. За Терновыми Подами у них там хорошая линия обороны была. Там все перерыто, там посадки, все перерыто. Там поля нарыты», – рассказывает житель Любомировки Александр .

На дороге, неподалеку от Любомировки, два уничтоженных БМП. От удара башня одной из бронемашин улетела на несколько метров. Местный житель Александр убежден, что это БМП ВСУ. Удивлен, почему украинские военные выдвинулись в сторону посадки. Фермер возил молочку в Николаев и предупреждал, что в лесополосе окопались оккупанты.

Любомировка. Николаевская область. Уничтоженная БМП. Ноябрь 2022 года

«Это наступление было приблизительно после обеда. Потому что в 12 или в обед началось наступление с этой стороны, пошло между Новогригорьевкой и нами. Это было где-то два часа. А начиная с двух часов ушло туда, где у нас пруды. Про эти пруды много писали, и пошли ребята по той стороне. А россияне были в первой посадкой за селом. Там тоже накопано. Там накопано капониров тоже много. Они не знали, что ли? Хотя мы с молочкой ездили и рассказывали, где они окопались. И по ребятам, по всей видимости, со стороны ударили», – предполагает житель Любомировки Александр.

Российские ресурсы распространили видео, на котором российский дрон опускается низко и сбрасывает снаряд в открытый люк Т-72 с украинским флагом. Видео верифицировал военный историк Эмиль Кастехелми , он выяснил, что это происходило между Терновыми Подами и Любомировкой. Благодаря Александру из Любомировки мы нашли этот танк в поле за селом. О нем знают все местные.

Любомировка. Николаевская область. Уничтоженный Т-72 ВСУ. По информации местных жителей, экипажа внутри не было. Ноябрь 2022 года

По словам Александра, он узнал от украинских военных, что во время атаки дрона внутри танка экипажа не было. Машина была обездвижена из-за неисправности, поэтому Т-72 оставили в поле.

Позиции российских военных в Терновых Подах

К Терновым Подам ведет грунтовка, другой дороги нет. Местные советуют ехать по пути, но неизвестно, разминирована ли посадка. В ней тоже останки российских военных. После боевых действий Терновые Поды – село-призрак. Уцелевших строений нет, а по улицам бродят брошенные домашние животные. За четыре дня до нашего приезда в деревню вернулся один житель.

«Здесь все (было брошено – КР), как люди выехали, мы уже уехали последние, потому что не было, как. Короче, вы сами понимаете. А люди, когда выехали, здесь россияне в каждом доме были. Зайдите в любой дом, там раскопано, у меня в спальне вырыта траншея у окна, чтобы там прятаться. Да, в домах», – говорит единственный житель Терновых Подов Владимир .

Терновые Поды. Николаевская область. Боекомлект российских военных

Владимир ожидает приезда саперов. Говорит: на соседнюю улицу ходить боится, повсюду растяжки и мины. Во дворах лежат неразорванные снаряды, под ногами валяются гранаты Ф-1, в просторечии «лимонки», РПГ, рассыпанные патроны и стоят коробки с боекомплектом. По подсчетам Владимира, вооружения хватит на подразделение ВСУ.

«Ой, здесь много, чего творили. И кур стреляли. И вещи выносили – что у кого в доме было. Кто не выехал, у того выносили все. Даже ковры. У кого стиральные машинки новые были и холодильники. И так все. Бытовая техника, короче…», – рассказывает Владимир.

Из Херсона в родные Терновые Поды Владимир возвращался два дня. Пешком. Шел по полям. Надеется перезимовать в деревне. В Терновых Подах нет света, газа и воды. Продукты не подвозят. Из припасов у Владимира – только мука.

Терновые Поды. Николаевская область. Владимир (слева) – единственный житель села. Ноябрь 2022 года

«У нас и телефона нет, даже не по чем связаться. Россияне же как зашли, забрали у всех телефоны. Они же здесь, это же боевые действия. По телефону можно было сказать хоть что-то кому-то. Так они забрали телефоны, и сейчас не знаем, как поехать на Николаев. Пенсии уже 4 месяца не получали. Нет хлеба, нигде ничего. Туда же не было выезда, россияне же не пускали», – жалуется Владимир.

Разрушения в Любомировке: 15-20% уцелевших зданий – местные жители

В соседней Любомировке ситуация такая же. В день нашего приезда засыпали дорогу, и теперь в деревню есть проезд. Ирина впервые за 8 месяцев приехала домой.

«С самыми младшими мы здесь были 24 февраля, когда началась война, и до 22 марта мы были. 21 марта первые снаряды к нам в город пришли. А у нас детишки шесть и семь лет. Мы ночь у соседа в подвале пробыли, а на следующий день старший сын позвонил младшему сыну, что, мол, забирай родителей и детей. Когда мы отправились из села, нам вдогонку два танка стреляли, догоняли снаряды», – вспоминает жительница Любомировки Ирина.

Любомировка. Николаевская область. Ноябрь 2022 года

В Любомировке, по подсчетам местных, уцелели 15-20% домов. Другие здания превратились в руины. В деревне был большой учебно-воспитательный комплекс, теперь он уничтожен прямым попаданием снаряда. Российские солдаты в Любомировке не жили, посещали время от времени, рассказывает Анна . Награбленное вывозили грузовиками.

«В деревню приезжали так, грабить. Сначала наш дом ограбили российские солдаты, а потом сожгли, разбили, и все. Снаряд попал, и все сгорело. Выломана была дверь. Забрали такое: постель, у нас была в погребе консервация, домашнее вино, которое мы готовили сами. Это все забрали, мягкие стулья забрали. Ну, такое, что им нужно было. В УРАЛ грузили. Приехали на УРАЛах, забросили», – рассказывает жительница Любомировки Анна.

В разрушенную Любомировку все равно возвращаются люди. Елена с сыном Дмитрием убирают двор от обломков. Они выехали из села в конце лета, когда ВСУ пошли в наступление на позиции российских военных.

Николаевская область. Елена и ее сын Дмитрий вернулись в Любомировку после освобождения. Ноябрь 2022 года

«У нас 29-го начались обстрелы, в 12 часов дня. Вот это наступление. Ровно в 12 наши начали наступление. Ну, представьте, все заехали в село, что здесь делалось. Мы, конечно, в погребе посидели, там у нас был погреб. Да, пол дня», – говорит Елена.

«Если бы было прямое попадание, то вряд ли мы выдержали бы. Потому что там, в Терновых Подах, люди сидели, – и залетел снаряд. 12 человек. Но он не разорвался. Да, прямо туда внутрь. Там в Терновых Подах буквально пару погребов. И там сколько их оставалось, 15 или 16 человек, и 12 человек оставались в погребе, когда залетел снаряд», – рассказывает муж Елены Александр .

Староста села Наталья Чипик рассказывает, что сейчас в Любомировке живут 45 человек. До полномасштабного вторжения был 621 человек. Нет воды, электричества, газа и дров. Гуманитарная помощь поступает сюда редко.

Оккупанты вывезли заключенных исправительной колонии в Центральном Центральное. Николаевская область. Село было 9 месяцев под оккупацией, но не разрушено. Ноябрь 2022 года

От Любомировки до села Центрального – 13 километров, недалеко от Шмидтова. С 24 февраля и по 9 ноября Центральное было оккупировано российскими военными.

«Они убегали отсюда, убегали, так убегали, что мы думали, что они нас заберут с собой. Так все гребли, с каждого двора. Ну, как они зашли, тоже забирали весь транспорт, все, что могли. Пугали, что нас на колени поставят. Что они нас здесь разобьют, поубивают здесь всех. Но так с Божьей помощью этого не произошло. Они как пришли, так и ушли от нас», – рассказывает жительница Центрального Оксана .

В отличие от Любомировки и Терновых Под, Центральное уцелело. Поврежденных домов здесь нет. Местные говорят: снаряды облетали деревню.

Ивану Никитичу 89 лет, преподавал биологию в местной школе. 9 ноября не поверил, что Центральное освободили. Говорит: в оккупации чувствовал постоянное напряжение.

Центральное. Николаевская область. Иван Никитович. Все 9 месяцев прожил в оккупации. Ноябрь 2022 года

«Разве это война? Это сволочь. Понимаете, это изверги. Мирное население уничтожать? Сейчас Херсон слушаю, бьют по нему. Если бы не трясина, наши бы дали им так, там бы на матрасах переплывали Днепр и тонули бы», – считает Иван Никитович.

Осмыслить все происходящее тяжело, жалуется пенсионер. Сам же служил в советской армии. Не верил, что российские военные нападут.

«Я никогда не думал в старости, что «старший брат» придет меня уничтожать. Я никогда не думал, что это может быть. Одна сволочь, этот Путин . Я говорю, я бы его уничтожил сам своими руками. Боюсь курицу резать, мне жаль, а его руками задавил бы. Разве это можно такое с людьми делать? Мирные люди. Кварталы, дома разбивать. Уничтожать?! Что это? Не знаю. И человеком называть себя?» – говорит Иван Никитович.

Центральное. Николаевская область. Здание исправительной колонии. Ноябрь 2022 года

Главное заведение в Центральном – исправительная колония. Российские военные заняли ее помещение, как только вошли в деревню. Всех заключенных вывезли. Даже приближаться к колонии местным запретили. Не на камеру представитель Департамента по исполнению уголовных наказаний рассказал нам, что заключенных вывезли в Голую Пристань и Херсон, а оттуда перевезли в оккупированный Крым. Далее их судьба неизвестна.

Москва с самого начала полномасштабного вторжения отрицает целенаправленную атаку на гражданских, несмотря на наличие свидетельств и доказательств этого. Россия отрицает и причастность своих военных к военным преступлениям.

Офис генпрокурора Украины, Международный уголовный суд Гааги и правозащитные организации ведут учет и расследование военных преступлений в ходе войны России в Украине. Среди них – пытки и убийства мирных жителей, сексуальное насилие, ограбление, жестокое обращение с военнопленными и похищение людей, разрушение гражданской инфраструктуры.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3kdaro44yfiz9.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Ставка на истощение» – Зеленский об атаках РФ с использованием иранских БПЛА
Следующая В Крыму закончили расчистку русел рек после июньских паводков

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.