Россиянин переплыл на сапборде границу с Эстонией. Его задержали и отправили обратно в Россию


Пограничники Эстонии задержали 38-летнего гражданина России за незаконное пересечение границы на сапборде в устье реки Нарвы. Об этом пишет эстонское издание ERR.

Инцидент произошел в ночь на 26 сентября. После часа ночи мужчина на сапборде пересек границу в устье реки Нарвы. Пограничники направили дополнительные патрули, оцепили территорию и около 4:30 ночи задержали россиянина на одной из автобусных остановок в городе Нарва-Йыэсуу. Мужчину доставили в Нарвский пограничный пункт, выписали штраф и отправили обратно в Россию.

Руководитель службы пограничного и миграционного надзора Идаской префектуры Ээрик Пургел отметил, что «это был незаконный переход границы, который был совершен из-за страха перед объявленной в соседней стране мобилизацией».

По его словам, граница Эстонии с февраля усиленно охраняется, однако заметного роста миграционного давления не наблюдается. «Мы внимательно следим за ситуацией и при необходимости направим к границе дополнительные силы. Мы отрабатывали такие ситуации вместе с нашими партнерами по учениям и знаем, как это быстро организовать», – подчеркнул Пургел.

Эстония, Латвия, Литва и Польша 19 сентября закрыли въезд для россиян. Эстония также отказалась пускать в страну бегущих от мобилизации россиян Премьер-министр Эстонии Кая Каллас объясняла ограничения необходимостью «охраны общественного порядка и безопасности». По ее словам, поездка в страны ЕС – это привилегия, а не право человека. «В настоящее время нельзя сделать так, чтобы российские граждане, въезжающие в ЕС через Эстонию, не представляли угрозы безопасности», – отметила Каллас.

Частичная мобилизация была объявлена в России 21 сентября президентом РФ Владимиром Путиным. Утверждается, что в армию будут отправлены до 300 тысяч человек из армейского резерва. Однако поступают многочисленные сообщения, что военкоматы вызывают к себе не только резервистов и людей без военного опыта. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на брифинге в понедельник признал, что в некоторых случаях военкоматы нарушают указ, но заявил, что ошибки устраняются.

24 и 25 сентября пять российских изданий независимо друг от друга сообщили, что власти РФ рассматривает возможность закрыть границу для всех мужчин призывного возраста. Песков заявил, что никаких решений об этом не принималось, однако Кремль незадолго до объявления мобилизации отрицал, что она возможна.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrxrvtkthdgczf.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Tagesspiegel: «Северные потоки» могли быть повреждены целенаправленно
Следующая Украинские военные освободили Купянск-Узловой – Харьковская ОВА

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.