Россиянин рассказал как его избивали и преследовали в Крыму за плакат против войны


Скриншот со страницы в ВК Виктора Кулемина

В Крыму российские власти и силовики продолжают преследовать людей за протесты против полномасштабного военного вторжения России в Украину. Показательна история Виктора Кулемина из Сыктывкара, живущего в Евпатории, которого на полуострове оштрафовали за антивоенный плакат. Он утверждает, что перед тем, как оказаться в суде, прошел через издевательства силовиков, пишут Крым.Реалии.

О том, что житель Евпатории оштрафован на 30 тысяч рублей за пикет с плакатом против полномасштабного вторжения России в Украину, сообщили в начале июня в МВД России в Крыму. По данным силовиков, пикетчик был задержан на Театральной площади, поскольку проводил «одиночный пикет с антивоенным плакатом».

Удалось идентифицировать фигуранта дела. Он согласился рассказать, почему вышел на антивоенную акцию и что с ним происходило в полицейском отделе после задержания, о чем не написано в протоколах.

«Знакомые вернулись в гробах и меня это поразило»

Житель Евпатории, 31-летний Виктор Кулемин подтвердил, что выходил протестовать против войны.

Он рассказал, что родился и ранее жил в российском Сыктывкаре (Республика Коми). До 2014 года в Крым приезжал летом отдыхать. Остался жить на полуострове с 2018 года, женившись на жительнице Евпатории (сестре своего друга).

Когда началось полномасштабное военное вторжение России в Украину, Виктор Кулемин начал следить за ситуацией и она, по его словам, «очень сильно затронула его».

Я не согласен с такой ситуацией, когда гибнут люди, в том числе, маленькие дети. Это плохо, как для Украины, так и для моей родины – России

«Когда все началось, я долго не мог прийти в себя и не верил в то, что это происходит. Я не согласен с такой ситуацией, когда гибнут люди, в том числе, маленькие дети. Это плохо, как для Украины, так и для моей родины – России. Поэтому я написал на плакате слова: «Стоп войне. Погибли или осиротели тысячи детей». Это я считаю достоверной информацией, которая никого не порочит. Потому что мои знакомые росгвардейцы, которые были отправлены туда (воевать в Украину – КР), вернулись в гробах. Их дети остались без отцов. И меня это тоже поразило. Я не говорю о том, кто прав или неправ в этом конфликте. Я хочу, чтобы был мир, и чтобы с российской и украинской сторон не гибли люди», – пояснил он.

Виктор Кулемов признается, что вышел на пикет, зная, что ему вероятно придется заплатить штраф. Но того, что с ним в итоге произошло, он не ожидал.

С антивоенным плакатом житель Евпатории дважды выходил на Театральную площадь Евпатории к российской администрации города. В первый раз, по его словам, акция длилась около 40 минут и закончилась тем, что к нему подошли двое незнакомых мужчин, которые выхватили плакат у него из рук.

Вторая антивоенная акция Виктора Кулемина длилась, по его словам, менее получаса. Затем к нему подъехал автомобиль, из которого вышли три человека и попросили его пройти с ними, поскольку он якобы нарушает ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса. Активист отказался, после чего эти люди, как он говорит, взяли его под руки и насильно увели в автомобиль.

«Один задавал вопросы, двое избивали»

Участника антивоенной акции привезли в отдел полиции, где, по его словам, отобрали телефон и потребовали пароль, чтобы проверить содержимое и последние звонки. Впоследствии к полицейским присоединились сотрудники ФСБ, которые выбивали из него «признания в связях со спецслужбами Украины», утверждает Виктор Кулемин.

Они хотели выяснить, кто, как они полагали, мне платит за это, что, возможно, я связан со спецслужбами Украины или еще с кем-то

«Меня начали допрашивать сотрудники полиции. Они спрашивали, как я «докатился до такой жизни», кто мне заплатил и зачем я протестую против войны. Я ответил, как есть, что никто мне не платит, что это мое желание и моя позиция. Видимо, эти ответы их не устроили. Они сказали, что за меня взялись сотрудники ФСБ. Пришли три человека, один задавал вопросы и записывал ответы, а двое избивали меня. Они хотели выяснить, кто, как они полагали, мне платит за это (протест против войны – КР), что, возможно, я связан со спецслужбами Украины или еще с кем-то», – говорит он.

Виктор Кулемин говорит, что его били два силовика по ногам и рукам, в грудь и по лицу.

Избиения продолжались около двух часов, после чего у меня случился приступ удушья и начались судороги

Удары оказались такими ощутимыми, что врачи диагностировали у него перфорацию барабанной перепонки, из-за чего он стал хуже слышать.

«Избиения продолжались около двух часов, после чего у меня случился приступ удушья и начались судороги. Силовики посчитали, что я симулирую и пытались еще около двух часов привести меня в чувство: обливали водой, ставили на ноги, но безуспешно. Пока я был в таком состоянии, ко мне подходили сотрудники полиции и убеждали, что со мной «все будет хорошо», что меня больше никто не тронет, но мне нужно будет подписать протоколы. В итоге, убедившись, что я не симулирую, силовики решили вызвать «скорую помощь». Помню, что перед приездом медиков пришли двое понятых с перегаром, подписали какие-то бумаги и ушли. Затем меня забрали в «скорую», сделали укол, и я потерял сознание», – рассказывает житель Евпатории.

Пришел в себя Виктор Кулемин в евпаторийской больнице. После осмотра его вернули обратно в полицейский отдел, после чего силовики сопроводили его в суд.

Об избиениях в полицейских протоколах, переданных в суд, не упоминается. В официальном сообщении МВД России в Крыму сказано, что с задержанным провели «профилактическую беседу» и вручили предостережение о «недопустимости аналогичных правонарушений и преступлений».

Об участии сотрудников ФСБ в задержании Виктора Кулемина и «профилактической беседе» с ним не сообщается. Крым.Реалии не удалось получить информацию об этом от крымского главка ФСБ России.

Решение суда за «три минуты»

По версии полицейских, задержанный «осознал противоправность своих действий и раскаялся в содеянном». Виктор Кулемин это отрицает.

Подконтрольный России Евпаторийский городской суд действительно признал его виновным в «дискредитации Вооруженных сил России» (статья 20.3.3 КоАП России) и оштрафовал на 30 тысяч рублей, подтверждение об этот можно найти на сайте суда. Но вину в суде, как утверждает Виктор Кулемин, он не признал.

Судья уточнила, выходил ли я с плакатом. Да, выходил. Все, решение принято – штраф

«На вынесение решения понадобилось минуты три. Я сказал в суде, что не согласен с тем, что мне вменяется, так как недостоверную информацию, порочащую или оскорбляющую Вооруженные силы России, я не распространял. Судья уточнила, выходил ли я с плакатом. Да, выходил. Все, решение принято – штраф», – говорит он.

Виктор Кулемин намерен обжаловать это решение, но пока не смог даже получить его. В суде ему сообщили, что направили документ по месту его регистрации – в Сыктывкар, а копию – по месту фактического проживания. Но пока они никуда не дошли.

Виктор Кулемин говорит, что пережитое не изменило его отношения к войне России против Украины и он «остается при своем мнении». Но он признался, что отныне боится выражать свое мнение публично, опасаясь на свою жизнь, безопасность беременной жены и родственников.

По его словам, в Крыму «многие не согласны» с этой войной, но молчат от страха перед репрессиями. Во время антивоенных одиночных пикетов в Евпатории к Виктору Кулемину, как он говорит, подошли около двух десятков человек, которые «благодарили за акцию и говорили, что тоже хотят наступления мира».

Кто против войны

Крым.Реалии ранее неоднократно сообщали, что на полуострове фиксируют массовые протесты против полномасштабной войны России с Украиной. А их участников российские власти активно преследуют по статье 20.3.3 КоАП России о «дискредитации Вооруженных сил России». Таковой крымские суды признают все, что угодно: от фотографий в соцсетях и плакатов с призывами к миру до разговоров на рынке.

Многочисленные антивоенные акции проявляются в виде «оскорбительных надписей, касаемых проведения «спецоперации» (так российские власти называют войну против Украины – КР), демонстрации плакатов и постов в соцсетях, содержание которых «дискредитировало использование Вооруженных сил России (в войне против Украины – КР)», «осквернении могилы российского солдата», недавно погибшего в войне России с Украиной и массовой порчи автомобилей со знаками Z и V – символами этой войны.

В Евпатории в «дискредитации Вооруженных сил России» в мае был признан виновным местный житель Богдан Зиза .

Его обвинили в том, что он облил двери российской администрации города синей и желтой красками, а также бросил в окно бутылку с горючей смесью, которая не загорелась. Евпаторийца задержали силовики, после чего он в эфире крымского телевидения признался и раскаялся в произошедшем.

Родные Богдана Зизы заявили, что его могли пытать в ФСБ. На данный момент Богдана Зизу удерживают в СИЗО Симферополя и пытаются квалифицировать акцию с красками как «покушение на теракт».

Предыдущая «Беда, что мы попали в такую ситуацию». В Россию перестали инвестировать
Следующая «Малый бизнес убьют». В России каждая десятая компания остановила свой бизнес из-за санкций и войны в Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.