Россиянина, который помогал развивать оккупированный Крым, задержала СБУ


СБУ задержала россиянина, который помогал оккупантам в Крыму / Getty Images / Иллюстративное фото

Работники Службы безопасности Украины задержали одного из главных чиновников оккупационной власти Крыма. Он способствовал захвату полуострова и помогал развивать важные инфраструктурные объекты.

Гражданин России приехал в Крым уже после его оккупации страной-агрессором. Главной его мотивацией был карьерный рост и развитие инфраструктуры оккупированного полуострова и его милитаризация.

Россиянин помогал оккупировать Крым

По версии следователей, с 2014 по 2017 годы чиновник руководил незаконно созданными оккупантами структурами. Они действовали на базе захваченных украинских предприятий.

Россиянин также способствовал дальнейшему захвату украинского имущества. Его использовали для развития инфраструктуры в оккупированном Крыму. Речь идет о перевозке грузов Черноморского флота Министерства обороны России.

Подозреваемый сотрудничал с Аксеновым

В СБУ убеждены, что гражданин России часто приобщался к совещаниям с участием пророссийского политика и самопровозглашенного главы временной российской оккупационной власти в Крыму Сергея Аксенова. Во время встреч чиновник отчитывался о своей деятельности и активно высказывал идеи для реализации других проектов оккупантов.

Мужчину задержали в сентябре 2021 года и объявили подозрение. Ему инкриминируют финансирование действий для нарушения границ государственной границы Украины. Обвинительный акт направили в суд.

Подозреваемому грозит до 5 лет заключения. Сейчас имя задержанного не объявляют.

Задержание пророссийских пропагандистов в Украине: что известно

  • СБУ задержала в Борисполе пророссийского пропагандиста в сентябре 2021 года. Преступную деятельность мужчины разоблачили летом 2020 года, с тех пор он скрывался.
  • В Днепре обнаружили конструкторское бюро, которое работало на оккупационные власти Крыма. Они помогали россиянам модернизировать энергетическую инфраструктуру временно оккупированного полуострова.
  • На Херсонщине обнаружили мужчину, который помогал оккупантам захватить воздушное пространство Крыма. Он был так называемым заместителем директора захваченного оккупантами аэропорта «Симферополь».
Предыдущая Севастопольские электросети не выдерживают желающих обогреться
Следующая Члену «избиркома Крыма» Высотину сообщено о подозрении в госизмене и посягательстве на территориальную целостность Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *