Российская апелляция утвердила приговор: члены «Красногвардейской группы» поедут в колонии на 12-17 лет


Фото: Крымская солидарность

Апелляционный военный суд в российской Власихе утвердил приговор Южного окружного военного суда в отношении членов «Красногвардейской группы»: Арсена Абхаирова, Рустема Эмирусеинова и Эскендера Абдулганиева отправят в российские колонии на сроки от 12 до 17 лет. Об этом сообщила адвокат Лиля Гемеджи.

В ходе слушания подсудимые заявили ходатайства для предоставления достаточного времени на ознакомление с материалами дела, так как суд первой инстанции ограничил их в этом, но апелляционный суд отклонил их, передает Крымская солидарность.

Лиля Гемеджи настаивала на том, что фоноскопическая экспертиза была оформлена ведомством, которое имеет одно руководство с ФСБ, проводившей расследование. А также указала на рекомендации ЕСПЧ, согласно которым дозволено использовать тайных свидетелей, только когда им угрожает реальная опасность.

Также все трое подзащитных выступили с последним словом. «Было понятно, что они не рассчитывали на справедливое решение, говорили о политической мотивированности и о том, что их преследование не имеет под собой законного основания — это борьба с ними, как с членами мусульманского сообщества», — передала слова подсудимых Гемеджи.

Во время заседания защитой был заявлен ряд отводов, в частности, председательствующему и всему составу суда. Защита уверена в их заинтересованности в исходе дела, однако эти заявления были отклонены.

Решение Южного окружного военного суда от 3 ноября 2020 года в отношении Рустема Эмирусеинова, Арсена Абхаирова и Эскендера Абдулганиева оставлено без изменений.

«Мы даже не надеялись, что решение Южного военного окружного суда будет каким-нибудь образом изменено. Мы все понимаем политический подтекст дел против крымских татар-мусульман, мы понимаем, что судам сегодня не присущи принципы справедливости и беспристрастности — это одно из звеньев цепочки политического заказа», — высказалась супруга Рустема Эмирусеинова, Алие Эмирусеинова.

Апелляционные рассмотрения по делу «Красногвардейской группы» сопровождались массовыми арестами слушателей на протяжении нескольких недель.

1 ноября «полиция» вновь провела задержания крымскотатарских слушателей, пришедших к Крымского гарнизонному военному суду на апелляцию по делу «красногвардейской группы» Хизб ут-Тахрир. 19 человек отвезли в «Центральный» отдел полиции Симферополя.

Предыдущая Репрессии продолжаются: под судом в Симферополе массово задерживали крымских татар
Следующая В Севастополе прекращают работу блокпосты – Развожаев

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *