Российская армия для крымчан: преследование «уклонистов» и усиление секретности


С середины октября Минобороны России приступило к отправке крымских и севастопольских призывников в части Вооруженных сил Российской Федерации. Крымчане входят в число 26 тысяч новобранцев с территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов России, при этом российские власти преследуют «уклонистов» от военной службы.

Украинские власти и правозащитники, равно как международные организации считают призыв в российскую армию в аннексированном Крыму незаконным. Российские власти эти обвинения отвергают: так, в декабре 2020 года официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «Россия – суверенное государство и на своей территории имеет право проводить обучение, размещать любые объекты, объявлять призыв в армию для своих граждан и организовывать патриотическое воспитание молодежи». Между тем ФСБ России выпустила приказ, который ограничивает сбор информации о происходящем в российской армии. Об этом шла речь в эфире Радио .

Эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов рассказал , что, судя по данным из открытых источников, преследование так называемых уклонистов в Крыму российскими властями в последние два года резко усилилось.

– В Крыму каждый раз забирают по 2400-2800 призывников, в Севастополе – 400-600. Это норма, в последние четыре годы цифры особо не меняются. То есть сейчас отправят порядка трех тысяч, а всего за 13 предыдущих кампаний было отправлено более 31 тысячи человек. С самого начала оккупации до 2019 года 82 человека были привлечены к ответственности за «уклонение от службы», а только в прошлом году – 81 человек. То есть показатели растут в геометрической прогрессии, и в 2021-м «уклонистов» уже более 100 человек только на конец сентября. Максимум будем традиционно наблюдать в декабре. Я думаю, такой рост связан с тем, что процесс преследования уже отработан и налажен: суды в решениях лишь меняют имена-фамилии и даты, все остальное одно и то же. При этом растет и сопротивление – все больше крымчан обжалуют приговоры в апелляциях.

Эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов

По словам Александра Седова, хотя последние инстанции неизменно становятся на сторону военкомата, судебные тяжбы позволяют крымчанам оттянуть призыв.

– Некоторые, видимо, предпочитают раз за разом платить штрафы по статье 327, это порядка 30-40 тысяч рублей. Есть уже три дела в отношении одного и того же человека – то есть, по сути, он откупается и не служит. Можно податься на альтернативную гражданскую службу – достаточно заявить, что ваши убеждения мешают вам служить в армии. Правда, военкоматы требуют какие-то справки в подтверждение идеологических взглядов, но это незаконно даже с точки зрения Российской Федерации. Иногда люди доказывают право на альтернативную службу через суд. Она дольше, но не имеет отношения к вооруженным силам России. Последний вариант – просто покинуть оккупированную территорию.

В свою очередь, прокурор Автономной Республики Крым Игорь Поночовный на пресс-конференции 18 октября сообщил, что ведомство преследует военных комиссаров из Крыма за проведение призывной кампании в российскую армию на территории полуострова:

«В рамках уголовного производства установили и сообщили о подозрении 10 оккупационным военным комиссарам в Крыму. По двум военным комиссарам обвинительные акты по статье 438 направлены для рассмотрения в суд. Среди тех, кому сообщили о подозрении есть районные комиссары и оккупационный «военный комиссар республики Крым».

Прокурор Автономной Республики Крым Игорь Поночовный

Ранее Прокуратура АРК направила в суд обвинение против военного комиссара из Алушты. По данным сайта российского правительства Крыма, с 2018 года военным комиссаром Симферопольского района и Алушты является Константин Качаров . В приемной Качарова сообщили , что он не комментирует по телефону информацию прокуратуры. Публичных комментариев остальных военкомов Крыма на данный момент нет.

Кроме того, по словам Игоря Поновочного, прокуратура АРК направила в офис прокурора Международного уголовного суда в Гааге уже два сообщения о незаконном призыве жителей оккупированного Крыма и пропаганде службы в российской армии, которые, в частности, легли в основу ежегодных отчетов этой инстанции.

Между тем в начале октября правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» объявила о существенном сокращении помощи российским призывникам. Причиной стал приказ ФСБ России, относящий сбор сведений о нарушениях прав человека в российской армии и других сведений, к информации, составляющей угрозу государственной безопасности России.

Призывники в российскую армию, Севастополь, архивное фото

В частности, согласно этому документу, лицо может быть признано «иностранным агентом», если собирает сведения об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической (оперативной) обстановки, информацию о дислокации, вооружении и численности армии, полиции, военных следственных органов Следственного комитета, прокуратуры, воинских подразделений противопожарной службы и прочих, данные о «строительстве и развитии» войск и воинских формирований, сведения о закупках, проводимых армией, и многое другое. Полный список включает в себя 60 пунктов.

Российский юрист из организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Горбачев считает такой шаг закономерным в свете внутренней политики страны последних лет.

– Российская армия становится более закрытой для любого общественного контроля. Сначала запретили военнослужащим использовать смартфоны, потом – публиковать любую информацию о себе в социальных сетях. Ограничение на сбор информации о военной службе – логичное продолжение. В частности, о состоянии законности, морально-психологической ситуации в коллективе, о расследовании уголовных дел, за исключением информации от следственных органов. Мы уже сократили свою деятельность по консультированию военнослужащих: просто чтобы написать запрос в следственный отдел, мы должны собрать информацию о номере части, именах пострадавшего и обидчика. При сборе мы рискуем попасть в реестр «иноагентов» с дальнейшей автоматической уголовной ответственностью. Правда, по призыву и альтернативной службе работаем в прежнем объеме.

Тем не менее Александр Горбачев полагает, что в целом защищать права тех, кто попадает на службу в российскую армию таким образом станет существенно сложнее.

Российские власти настаивают на законности своих действий по проведению военного призыва в аннексированном Крыму и Севастополе, указывая, что Крым с 2014 года «включен в состав Российской Федерации».

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Призыв крымчан и севастопольцев в российскую армию

После аннексии Крыма Россия осуществляет призыв жителей полуострова в ряды своих вооруженных сил. По данным Министерства иностранных дел Украины, за последние шесть лет около 25 тысяч крымчан и севастопольцев отправили служить в российскую армию.

В международной правозащитной организации Human Rights Watch сообщали, что около 85% крымчан, призванных на военную службу весной 2019 года, отправили на базы в соседнюю Россию.

В ООН неоднократно настаивали на том, чтобы Россия прекратила призыв жителей Крыма в свои вооруженные силы. В организации призывают Москву соблюдать международное право.

Россия игнорирует призывы Украины и международных организаций и продолжает призывную кампанию на полуострове. При этом Россия преследует тех жителей Крыма, которые отказываются служить в армии. По данным «Крымской правозащитной группы» , к июлю 2020 года зафиксировано 125 уголовных дел за уклонение от службы в Вооруженных силах России, которые переданы на рассмотрение в суды Крыма. По 113 из них уже вынесены приговоры, еще 12 находятся на стадии рассмотрения.

Прокурор Автономной Республики Крым и города Севастополя Игорь Поночовный сообщил, что жители Крыма, которых призвали в российскую армию, не могут подвергаться уголовному преследованию на материковой части Украины. Также ведомство просит крымчан обращаться по телефону или электронной почте в случае получения повесток для прохождения службы в российской армии.

Москва настаивает на законности военного призыва на территории полуострова. Спикер МИД России Мария Захарова заявила , что Москва «имеет право на своей территории проводить учения, размещать любые объекты, объявлять призыв в армию и организовывать патриотическое воспитание молодежи».

Предыдущая В России – новый максимум суточной смертности от коронавируса
Следующая Российская армия для крымчан: преследование «уклонистов» и усиление секретности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *