Российская армия готовится к битве за Крым? Мнения экспертов


Российские войска готовятся к продолжению украинского наступления на оккупированный Крым и Донбасс, считают западные военные аналитики. Между тем, заместитель министра обороны Украины Владимир Гаврилов в интервью изданию Sky News заявил, что бойцы ВСУ могут вернуть временно оккупированный Крым уже в начале зимы, пишет Украинская служба «Голоса Америки».

Британская разведка сообщила 18 ноября, что после отступления из Херсона российские силы перегруппировываются и вырыли новые траншеи вблизи административной границы с оккупированным Крымом, а также у реки Северский-Донец между Донецкой и Луганской областями.

«Некоторые из этих мест расположены на расстоянии до 60 километров позади текущей линии фронта, это свидетельствует, что российские планировщики готовятся к возможности дальнейших крупных украинских прорывов», – говорится в сообщении Министерства обороны Британии в твиттере.

Британские военные эксперты не исключают, что Россия попытается передислоцировать часть сил, выведенных из Херсона, для усиления и расширения своих наступательных операций вблизи города Бахмут Донецкой области.

Говоря об украинской военной тактике, специалисты американского Института изучения войны (ISW) говорят, что ожидают, что украинские силы, вероятно, будут продолжать действовать так, как действовали до сих пор – вытеснять россиян с территории Украины, отрезая им линии снабжения.

По крайней мере, они ожидают, что украинские войска будут концентрироваться на нескольких главных маршрутах – южная трасса Т2202 Новая Каховка – Армянск, юго-восточная трасса Р47 Каковха – Геническ и трасса М14, которая тянется на восток в Мелитополь, Бердянск, Мариуполь.

«Ограниченное количество высококачественных дорог и железных дорог в этом районе, в том числе соединяющих Крым с материком, создает потенциальные узкие места, которые могут быть заблокированы Украиной, что постепенно ухудшит способность России продолжать обеспечивать свою группировку на востоке Херсонской области и в других районах юга Украины», – объясняют специалисты ISW.

Как отмечают эксперты Института изучения войны, подобная тактика вытеснения российских войск через узкие места вдоль ключевых дорог, не только через мосты через реку Днепр, была успешной при контрнаступлении Украины на правобережной части Херсонщины. Наличие широкого Днепра в этом районе способствовало успеху избранной тактики, поэтому вашингтонские эксперты ожидают, что продвижение на востоке Херсона не будет таким кардинальным. Несмотря на это, они считают, что и без того украинские военные смогут «помешать усилиям России укрепить и удержать свои новые линии обороны».

Украинская тактика будет заключаться в том, чтобы не давать россиянам передышку зимой и держать инициативу до поступления из-за границы техники, которая позволит перейти в большое контрнаступление

Американский военный аналитик Майкл Кофман считает, что важным фактором для российского отступления от Херсона было то, что российской армии не хватает вооружения. В подкасте War on the Rocks Кофман, являющийся директором исследовательской программы по изучению России в Центре военно-морского анализа (CNA) и сотрудником Института Кеннана, говорит, что склоняется к мнению, что российская армия страдает от нехватки боеприпасов не только в результате того, что украинские силы ограничивают ее возможности поставок, а и потому, что этих боеприпасов нет на российских складах. Поэтому россияне пытаются закупить их у Северной Кореи, а дроны – у Ирана.

По мнению Кофмана, россияне постараются держать оборону вдоль нынешних позиций, пытаясь продержаться там целую зиму. Украинская тактика, по мнению аналитика, будет заключаться в том, чтобы не давать россиянам передышку зимой и держать инициативу до поступления из-за границы техники, которая позволит перейти в большое контрнаступление.

Бои на Донбассе, по мнению Кофмана, россияне сейчас ведут за то, чтобы не оказаться вне городов, когда наступят морозы. Для украинской армии это был бы лучший сценарий, ведь он означал бы, что боевой дух российской армии падает до уровня, когда она не может сопротивляться.

Худшим сценарием для Украины был бы тот, при котором Россия может использовать зимнюю паузу для того, чтобы подготовить новобранцев и сделать новые запасы боеприпасов для начала нового наступления на Донбассе, говорит Кофман.

Крым могут освободить в начале зимы – генерал Гаврилов

Бойцы ВСУ могут вернуть временно оккупированный Крым уже в начале зимы, заявил замминистра обороны Украины генерал-майор запаса Владимир Гаврилов (на фото) в интервью изданию Sky News.

Гаврилов считает, что ВСУ вернут контроль над Крымским полуостровом, вероятно уже к концу декабря нынешнего года.

Внутри общества в Украине есть решение, что мы идем до конца

Владимир Гаврило в

Комментируя перспективы мирных переговоров с Кремлем, замглавы Минобороны заявил, что они состоятся исключительно после того, как Россия полностью покинет территорию Украины, в том числе территорию Крыма и части Востока страны.

«Внутри общества в Украине есть решение, что мы идем до конца. Неважно, какой сценарий лежит на столе. Люди заплатили много крови, много усилий за то, чего мы уже добились, и все знают, что любая задержка или замороженный конфликт – это только продолжение этой войны против существования Украины как нации», – заявил Гаврилов.

Предыдущая «Комитет защиты журналистов» назвал «драконовскими» приговоры гражданским корреспондентам в Крыму
Следующая В 100 метрах: оккупанты обустраивают склад с боеприпасами возле школы в Мариуполе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.