«Российская армия ровняет все с землей». Бои за Святогорск и обстрелы Авдеевки


Российские военные сообщили о захвате Святогорска в Донецкой области – города на севере области, северо-западнее захваченного ранее Лимана. Министр обороны России Сергей Шойгу назвал это «освобождением». При этом российское государственное информагентство ТАСС распространило видеозапись с мэром Святогорска Владимиром Бандурой, на которой тот, ранее писавший по-украински о российских обстрелах и их последствиях, говорит, что «органы ВСУ и националисты мародерствуют, грабят и творят беспредел, а также убивают священнослужителей и монахов», пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

Добровольно ли Владимир Бандура перешел на сторону захватчиков или же оказался в плену и говорит на камеру под давлением – установить это пока невозможно. Днем 8 июня стало известно, что Государственное бюро расследований Украины расследует в отношении Бандуры дело о госизмене.

Что происходит в Святогорске, захвачен ли город, какова ситуация в Авдеевке, Бахмуте и других населенных пунктах Донецкой области, обо всем этом в эфире «Настоящего Времени» мы спросили представительницу Донецкой областной администрации Татьяну Игнатченко-Тюрину .

— Известно ли вам, что произошло с мэром Святогорска Донецкой области Владимиром Бандурой? Вы понимаете, почему на его странице в Фейсбуке больше нет новых записей, но при этом есть записи, которые публикует российское агентство ТАСС?

— Сейчас все обстоятельства того, что произошло с Бандурой, изучают правоохранительные органы. Я хочу сказать, что война – это очень страшная штука. И я бы не стала однозначно говорить, что он в плену или сдался. Нужно сначала оценить обстановку – мог он уехать или не мог. Этим как раз сейчас занимаются правоохранительные органы. Если вы видели это видео, то вы, конечно же, не могли не заметить, что человек, который его записывает и говорит этими клише российской пропаганды, он в очень неадекватном психическом состоянии. Видно, что он нервничает, что он переживает, что он запуган.

— У него буквально заплетается язык, он заикается.

— Совершенно верно. Поэтому я бы все-таки подождала, пока правоохранительные органы дадут нам какую-то свою официальную информацию на этот счет.

— Если говорить про сам город Святогорск: мы не видели сообщений от украинских властей, но можно ли сейчас говорить, что он захвачен?

— Официальных сообщений на этот счет действительно пока еще нет. Украинская армия держит свои позиции. Есть определенные тактические маневры по военной части – но пусть об этом лучше скажут военные. Я скажу, что не только в районе Святогорска сейчас активные боевые действия. Фактически сейчас по всей области, по всей линии фронта мы видим серьезное напряжение. Повторюсь, что на территории Донецкой области, даже в населенных пунктах, которые находятся на определенном расстоянии, сейчас нет безопасных мест. Вчера, например, был ракетный удар по Курахово – просто в жилые массивы прилетела ракета. Сегодня обстреляли Бахмут. Там, кстати, сейчас уже знают минимум о трех раненых. Ракеты прилетают просто в центр города. Сегодня пострадала еще одна школа в Бахмуте, пострадал СИЗО – оттуда успели вывести всех людей, но там находились работники, которые получили очень серьезные ранения. Ситуация во всей области очень и очень тяжелая.

— Бахмут – это город, который сейчас находится на некотором расстоянии от линии фронта. А что происходит в ближайших к Донецку городах, которые не были захвачены в 2014 году: Авдеевка, Марьинка, Красногоровка? Близко от линии фронта россияне сейчас ведут какое-то наступление?

— Да, безусловно, они это наступление и активные боевые действия просто не прекращают. Если говорить о тенденциях, то ни Авдеевки, ни Марьинки, ни Красногоровки сейчас практически не осталось. Там действительно нет уже ни одного здания, которое не было бы повреждено, которое бы не сгорело или частично не получило каких-то повреждений. Если говорить об Авдеевке, то буквально сегодняшней ночью она была обстреляна фосфорными боеприпасами. Сегодня с утра уже приходили сообщения о массированных артиллерийских обстрелах.

Если мы говорим о Марьинке и Красногоровке – то это ракетные удары. То есть российская армия делает все, чтобы от наших городов не осталось ровным счетом ничего. Она ровняет все это с землей. Мы понимаем, насколько это стратегически важные направления – Авдеевка, Марьинка, Красногоровка, – и там украинская армия укрепилась достаточно сильно. Все свои позиции, которые были на момент 24 февраля, они до сих пор удерживают, и удерживают очень эффективно. Противник несет колоссальные потери. Но, опять-таки, не перестает атаковать.

— То есть это та самая тактика выжженной земли, когда города просто уничтожаются для того, чтобы украинским военным было негде там закрепляться?

— Даже, наверное, тактика выжженной земли направлена не столько на военных, сколько на гражданских. Потому что, например, если мы берем ту же самую Волноваху, Авдеевку, Бахмут, Марьинку, Красногоровку, Угледар, то военной целесообразности уничтожать весь город и все жилые дома просто нет. То есть Россия не собирается здесь поддерживать какую-то жизнь. Она просто хочет здесь все уничтожить. И когда мы говорим и применяем слово «геноцид» относительно того, что произошло в Мариуполе, что произошло в Волновахе, что происходит в других городах нашей области, оккупированной российской армией, то это как раз именно геноцид. Это именно целенаправленное уничтожение людей.

— Что за история из Авдеевки, где, как говорил наш корреспондент, российские оккупационные власти звонят людям и спрашивают, сколько осталось людей в домах, в конкретном здании, а потом туда прилетает снаряд?

— Я не знаю, о чем говорите вы, но действительно разведка противника работает достаточно нахально, задействует все возможные ресурсы, в том числе и на территории, которая подконтрольна украинской власти. Пользуется и социальными сетями, и своими какими-то полезными [людьми], которые здесь продолжают оставаться. И действительно собирают определенную информацию.

Я могу сказать, что действия России настолько циничны в этом плане, что, например, вы знаете, что область сейчас полностью осталась без газа, в области частично нет воды, нет электроэнергии. Газ, как мы понимаем, починить уже практически невозможно, поскольку газопроводы разбиты в хлам и чтобы их починить, нужно выйти в зону прямого попадания российской армии. И если мы понимаем, что газ мы не можем починить, то на починку водопровода постоянно выходят ремонтные бригады. И, собственно, снаряды прилетают именно туда, где работают эти бригады, или туда, где уже починили. То есть тактика выжженной земли применяется и в этом.

Мы сейчас очень осторожно обращаемся с информацией, лишний раз каких-то населенных пунктов, привязок, объектов стараемся не называть. Единственное, на что хотелось бы еще обратить внимание, что ситуация, конечно же, будет усугубляться. Лучше она не будет становиться в ближайшем обозримом будущем, пока тут будут активные боевые действия. Поэтому призываем всех людей, которые остаются на территории области, все-таки эвакуироваться. Потому что постепенно условия ужесточаются.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrbkdvenuxxftv.azureedge.net/.Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Боятся ракет и авиации: В Черном море корабли противника проводят учения
Следующая «Гонения будут усиливаться». Чем обернется для «Свидетелей Иеговы» в России решение ЕСПЧ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.