Российская «борьба с фашизмом» не выдерживает испытания Изюмом


Рубрика «Мнение», специально для

КРЫМ – В последнее время российская власть в Крыму организовала несколько этапов показательной «борьбы с фашизмом». Тут снимаются фильмы, проводятся «диктанты победы», пишутся книги. Но все это совершается только для того, чтобы отыскать вымышленные параллели между фашизмом в Европе середины ХХ столетия с «украинским нацизмом», ярлык которого прикрепляется к чему угодно – к украинскому языку, украинскому патриотизму, декоммунизации, дерусификации, реформе образования и другим процессам.

К этому в Крыму уже привыкли и не обращают большого внимания на выдумки российских пропагандистов, поскольку их фантазии видны невооруженным взглядом. И вот, наконец, процесс «борьбы с нацизмом» в Крыму дошел до логического конца. На пресс-конференции в РИА «Новости Крым», посвященной Международному дню памяти жертв фашизма, вице-спикер парламента Крыма Владимир Бобков объявил, что «нацизм – часть идеологии ряда европейских государств».

Вице-спикер российского парламента Крыма Владимир Бобков

Можно было бы отмахнуться от очередной выдумки крымских «теоретиков антифашизма», но это было бы слишком легкомысленно. Это обвинение свидетельствует о том, что Кремль и российские пропагандисты разных уровней переходят к очередному этапу агрессии. Если обвинение Украины в нацизме позволило Кремлю развязать широкомасштабную войну против некогда дружественного государства, то теперь состоялось обвинение в нацизме «целого ряда европейских стран». Пока страны не конкретизированы.

Но стоит, скажем, Кремлю обвинить Польшу, Чехию, Болгарию, Словакию, Германию, Францию или любую другую европейскую страну в наличии нацизма в ее идеологии, как он тут же посчитает себя вправе объявить в ней «специальную военную операцию» по «денацификации». Сделать это очень просто: каждая из европейских стран, как и Украина, бережет свой язык и не спешит переходить на русский, а это, по мнению Кремля, уже достаточное свидетельство «торжества нацизма». И нельзя думать, что это преувеличение. Когда-то и украинцы считали, что войны между Россией и Украиной не может быть. Но Кремль превзошел все ожидания.

Бобков обвиняет мировое сообщество в том, что оно «не сделало должных выводов из трагедии (Второй мировой войны – авт.). Наоборот, постаралось переписать историю под собственные политические потребности. Заигрывания и снисходительность к радикалам и националистам в итоге привели к героизации нацизма в ряде западных стран и спровоцировали новые военные конфликты».

При этом Бобков продолжает считать единственно верной ту трактовку истории Второй мировой войны, которой придерживается Москва, и не обращает внимания на тот факт, что мировая история опровергла сталинские концепции и давно уже восстановила истинное значение событий и роль участников. Москва же все еще не может отказаться от своей лжи.

Крымский вице-спикер использует прямолинейные, упрощенные и неправдивые трактовки, делает обобщения, противоречащие логике. Из того факта, что «фашизм, а затем нацизм – это продукты двух государственных аппаратов: итальянский фашизм и германский национал-социализм», он делает вывод, что фашизм и нацизм «породила западная цивилизация».

Он утверждает, что началом этих явлений были концлагеря еще то ли в доколумбову эпоху, то ли во времена англо-бурской войны. Скрывая при этом, что концлагеря стали фактом политики в России с 1918 года уже при большевиках, а самой развитой и многочисленной системой концлагерей в мире был сталинский ГУЛАГ. Кстати, скрывают и то, что в довоенный период и концлагерь «Красный», историю которого в Крыму так массово пропагандируют, был составной частью ГУЛАГа, а именно лагерем для детей из репрессированных семей, оставшихся без родителей.

Умалчивает Владимир Бобков и об исследованиях этих явлений в мировой литературе. Ни слова о признанных во всем мире концепциях Лоуренса Бритта и Умберто Эко о 14 признаках фашизма , которые сегодня вполне соотносятся с путинской Россией. Это усиленная приверженность сакральности и традициям, отрицание опыта других народов и признание только себя «цивилизацией», вождизм, утверждение об окружении врагами, трактование несогласия с властью как предательства, ксенофобия и разделение на наших и не наших, утверждения о мировом заговоре, культивирование образа врага, культа силы и героизма, смерти ради родины, мошеннические выборы, удержание власти одной кликой.

Не зря Бобков не упоминает и еще одну очень важную черту современной российской идеологии. Как пишет Умберто Эко: «Коренной фашизм до сих пор живет среди нас, и он может возрождаться под самым невинным обликом. Таким обликом может стать даже облик борцов с фашизмом. Поскольку слово «фашист» уже давно стало нарицательным, современные фашисты уж точно не будут применять это понятие к себе. Зато они могут в лучших традициях новояза и подмены понятий налепить клеймо «фашисты» на своих врагов. А чтобы стать врагом фашисту, достаточно, как мы уже знаем, просто быть несогласным с его политикой, которую сам фашист вполне может увенчать «антифашистской». Ведь противоречивость и иррациональность — естественные черты фашизма».

Кроме того, сегодня самая большая тайна в Крыму – это ситуация в освобожденных украинских территориях. Факты российских зверств даже в тех местах, где российские солдаты хозяйничали совсем недолго – в Ирпене, Бородянке, а особенно в Изюме, полностью опровергают попытки российских пропагандистов рядиться в тоги борцов с фашизмом. Почти в каждом освобожденном поселке находят российские пыточные.

Украинская общественность с ужасом и надеждой ожидает освобождения Мариуполя и других городов юга Украины, поскольку уже космические снимки показывают множество захоронений окрестностях этих городов. Кровь сотен тысяч замученных, умерших от пыток, убитых украинцев, могилы которых выявляются на освобожденных территориях, ставит их в один ряд и с фашистскими концлагерями, и со сталинским ГУЛАГом.

Константин Подоляк , журналист

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая На ул. 2-ая Митридатская демонтировали новые знаки
Следующая Российская «борьба с фашизмом» не выдерживает испытания Изюмом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.